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Dieta e colesterolo alto (Ipercolesterolmia)


Se avere necessità di seguire una dieta per colesterolo alto (Ipercolesterolmia) di seguito alcuni consigli

La Dieta

Ipercolesterolemia dal contenuto calorico medio di circa 1850 Kcal/die con la seguente distribuzione di Macronutrienti: Carboidrati 57%, Lipidi 23%, Protidi 20% Contenuto di Colesterolo mg 170

Colazione

latte p.s. g 170 + orzo q.b. + zucchero g 10 e n°3 fette biscottate integrali

Ore 11:00

Pranzo

- Riso g 30 + minestrone g 140 + parmigiano g 5
- Carne di maiale magro g 100, o prosciutto crudo magro g 70
- Insalata mista g 300 o scarole g 300
- Pane g 40
- Frutta fresca g 200

Ore 17:00

n°2 frutti di stagione

Cena

- Riso g 40 + brodo vegetale q.b.
- Cernia g 120, o dentice g 120
- Pomodori g 200 o fagiolini g 250
- Pane g 90
- Frutta fresca g 200 (escluse banane e fichi)

Colazione

latte p.s. g 170 + orzo q.b. + zucchero g 10 e n°3 fette biscottate integrali

Ore 11:00

Pranzo

- Ceci g 110, o lenticchie g 110
- Merluzzo o nasello g150
- Zucchine g 300, o finocchi g 300
- Pane g 40
- Frutta fresca g 200

Ore 17:00

n°2 frutti di stagione

Cena

- Pasta g 40 + parmigiano g 5
- Ricotta g 70, o fior di latte g 50
- Carciofi g 200, o cavolbroccoli g 250
- Pane g 90
- Frutta fresca g 200

Il colesterolo alto (Ipercolesterolmia) può dipendere da molti fattori, se volete ulteriori consigli su una corretta alimentazione leggete il nostro articolo e comunque chiedete consiglio al vostro medico curante.

Fonti

- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)

- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626

- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38

Pubblicato il 05/05/2015

Modificato il 05/05/2015


La dieta è strutturata seguendo le raccomandazioni nutrizionali generali adeguate alle patologie, e ed è dedicata ai soli soggetti adulti.

Le raccomandazioni caloriche giornaliere raggiungono un totale medio di 1750-1900 Kcal/die adatto a persone adulte di entrambi i sessi che non debbano perdere o guadagnare peso.

Il dispendio energetico è inteso per persone a stile di vita sedentario, quindi passibile di aggiustamenti per pazienti che intendono praticare attività fisica regolare e costante, adatta alle loro condizioni di salute.

Per i soggetti di sesso maschile che hanno un BMI inferiore al riferimento normale la dieta è passibile di una correzione moderata in aumento di 100 o 200 Kcal/die, secondo l’esperienza del medico curante.
Per i soggetti di sesso femminile che hanno un BMI superiore al riferimento normale la dieta è passibile di una restrizione calorica moderata di 200-250 Kcal/die, secondo le decisioni del medico curante.

In caso di soggetti con evidente magrezza patologica o con obesità di grado elevato, è consigliabile che il medico curante rinvii il paziente ad un collega specialista dietologo per concordare un piano personalizzato.





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