Indietro

Dieta e insufficienza renale con iperucemia


Se soffrite di insufficienza renale con iperucemia di seguito alcune indicazioni per una dieta corretta.

La Dieta

Per soggetti con insufficienza renale con iperuricemia dal contenuto calorico medio di circa 2000 Kcal/die con la seguente distribuzione di Macronutrienti: Carboidrati 65%, Lipidi 31%, Protidi 4%

Colazione

tè + 15 g zucchero + marmellata 40 g + g 20 di pane biscottato aproteico

Ore 11:00

Pranzo

- Pasta aproteica g 50 + pomodori q.b.
- Carne magra g 50, o vitello g 60
- Insalata verde g 90
- Pane aproteico g 50
- Mele g 250

Ore 17:00

Cena

- Pastina aproteica g 50 + brodo di carne, o vegetale
- Tuorlo d'uovo n°1, o ricotta g 55
- Carote g 100 + burro 20 g
- Pane aproteico g 50
- Pane senza sale g 40
- Pere g 250

Colazione

tè + 15 g zucchero + marmellata 40 g + g 20 di pane biscottato aproteico

Ore 11:00

Pranzo

- Pasta aproteica g 50 + pomodori q.b.
- Merluzzo g 65, o nasello g 65
- Carote g 80
- Pane aproteico g 50
- Mele g 250

Ore 17:00

Cena

- Pastina aproteica g 50 + brodo di carne, o vegetale
- Formaggino n°1, o Philadelphia g 30
- Lattuga 50 g
- Pane aproteico g 50
- Pane senza sale g 40
- Banane g 100

Se soffri di insufficienza renale con iperucemia ed hai bisogno di seguire una dieta (corretta alimentazione) puoi approfondite leggendo il nostro articolo e comunque consulta il tuo medico.

Fonti

- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)

- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626

- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38

Pubblicato il 05/05/2015

Modificato il 05/05/2015


La dieta è strutturata seguendo le raccomandazioni nutrizionali generali adeguate alle patologie, e ed è dedicata ai soli soggetti adulti.

Le raccomandazioni caloriche giornaliere raggiungono un totale medio di 1750-1900 Kcal/die adatto a persone adulte di entrambi i sessi che non debbano perdere o guadagnare peso.

Il dispendio energetico è inteso per persone a stile di vita sedentario, quindi passibile di aggiustamenti per pazienti che intendono praticare attività fisica regolare e costante, adatta alle loro condizioni di salute.

Per i soggetti di sesso maschile che hanno un BMI inferiore al riferimento normale la dieta è passibile di una correzione moderata in aumento di 100 o 200 Kcal/die, secondo l’esperienza del medico curante.
Per i soggetti di sesso femminile che hanno un BMI superiore al riferimento normale la dieta è passibile di una restrizione calorica moderata di 200-250 Kcal/die, secondo le decisioni del medico curante.

In caso di soggetti con evidente magrezza patologica o con obesità di grado elevato, è consigliabile che il medico curante rinvii il paziente ad un collega specialista dietologo per concordare un piano personalizzato.





ABCsalute S.r.l. - Registrazione al Tribunale di Milano n. 491 del 24.07.2008 - Copyright 2008-2024
© Tutti i diritti riservati - P.I. 06355610962 - Per Informazioni 02.97383387 - info@abcsalute.it - Direttore

Società a socio unico, soggetta a direzione e coordinamento da parte di axélero S.p.A

Progetto di fusione per incorporazione di abcsalute s.r.l. in axélero S.p.A. ai sensi degli artt. 2501-ter e 2505 c.c.

Aggiornato al 20/11/2024 - Il sito appartiene a un'azienda privata e si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti