L'alimentazione e quindi una giusta dieta in allattamento è importante sia per il bimbo che per la mamma.
I fabbisogni supplementari in energia della nutrice dipendono dalla quantità di latte prodotto. Tenendo conto di tutti i fattori che incidono, il costo energetico aggiuntivo dell’allattamento è valutato fra le 450 e le 560 calorie al giorno, fino al sesto mese.
La produzione del latte comporta soprattutto un aumento dei bisogni di calcio, proteine e acqua: a tale aumento si deve far fronte attraverso l’alimentazione, altrimenti la produzione di un latte adatto alle necessità del neonato avverrà a spese dell’organismo materno.
Acqua: le perdite da compensare per una portata lattea giornaliera di 750-800 ml (all’87% di acqua) si possono calcolare in circa 650-700 ml/die da aggiungere alle necessità normali.
Calcio: il contenuto di calcio del latte materno è di 320 mg/litro e quindi - per un consumo giornaliero medio da parte del lattante di circa 750 ml - la nutrice perde ogni giorno circa 240 mg del minerale. Allo scopo di prevenire l’impoverimento del patrimonio minerale dell’organismo materno si consiglia un aumento quotidiano dell’assunzione di calcio fino a 400 mg.
Una corretta alimentazione durante l'allattamento con una dieta equilibrata è fondamentale, pertanto rivolgetevi sempre al vostro medico.
Contenuto calorico medio di circa 1900 Kcal/die con la seguente distribuzione di Macronutrienti:
Carboidrati 49%, Lipidi 30%, Protidi 21% (da aumentare) Contenuto di calcio 1380 mg
Colazione |
latte intero g 200 + miele g 5 e fette biscottate n°2, o fiocchi d'avena g 20 |
Ore 11:00 |
yogurt alla frutta g 125, o succo d'arancia g 200 |
Pranzo |
- Risotto coi fagioli |
Ore 17:00 |
Pane g 30 con ricotta g 50, o robiola g 40, o formaggino g 30 |
Cena |
- Pasta g 70 + parmigiano g 10 |
Colazione |
latte intero g 200 + miele g 5 e fette biscottate n°2, o fiocchi d'avena g 20 |
Ore 11:00 |
yogurt alla frutta g 125, o succo d'arancia g 200 |
Pranzo |
- Minestrone g 150 + parmigiano g 10 |
Ore 17:00 |
Pane g 30 con ricotta g 50, o robiola g 40, o formaggino g 30 |
Cena |
- Piselli freschi g 300 |
Dieta arricchita in calcio consigliabile per gravidanza e allattamento.
Fonti
- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)
- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626
- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38
Pubblicato il 30/04/2015
Modificato il 30/04/2015
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