Indietro

Dieta per il Diabete Mellito


Se soffrite di diabete mellito ecco un esempio di dieta che potete seguire.

La Dieta

Per soggetti con moderata restrizione glucidica (diabete mellito) dal contenuto calorico medio di circa 1800 Kcal/die con la seguente distribuzione di Macronutrienti: Carboidrati 48%, Lipidi 27%, Protidi 24%

Colazione

latte ps g 200 + orzo, o caffè q.b. e n°2 fette biscottate

Ore 11:00

Pranzo

- Pasta g 70 + pomodoro q.b.
- Merluzzo g 300, o nasello g 300
- Lattuga g 200
- Pane integrale g 40
- Pere g 250

Ore 17:00

Cena

- Ricotta fresca g 100
- Scarole g 400
- Pane integrale g 40
- Mandarini g 300

Colazione

Latte ps g 200 + orzo, o caffè q.b. e n°2 fette biscottate

Ore 11:00

Pranzo

- riso g 70 + pomodori q.b.
- petto di pollo g 250, o di tacchino g 250
- Carote g 100
- Pane integrale g 40
- Arance g 300

Ore 17:00

Cena

- minestra di verdura o passato senza pasta

- prosciutto cotto magro g 70
- Lattuga g 200
- Pane integrale g 40
- Mele g 250

Se siete affetti da diabete mellito e volete informazioni per una corretta alimentazione leggete il nostro articolo e comunque consultate il vostro medico.

Fonti

- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)

- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626

- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38

Pubblicato il 05/05/2015

Modificato il 05/05/2015


La dieta è strutturata seguendo le raccomandazioni nutrizionali generali adeguate alle patologie, e ed è dedicata ai soli soggetti adulti.

Le raccomandazioni caloriche giornaliere raggiungono un totale medio di 1750-1900 Kcal/die adatto a persone adulte di entrambi i sessi che non debbano perdere o guadagnare peso.

Il dispendio energetico è inteso per persone a stile di vita sedentario, quindi passibile di aggiustamenti per pazienti che intendono praticare attività fisica regolare e costante, adatta alle loro condizioni di salute.

Per i soggetti di sesso maschile che hanno un BMI inferiore al riferimento normale la dieta è passibile di una correzione moderata in aumento di 100 o 200 Kcal/die, secondo l’esperienza del medico curante.
Per i soggetti di sesso femminile che hanno un BMI superiore al riferimento normale la dieta è passibile di una restrizione calorica moderata di 200-250 Kcal/die, secondo le decisioni del medico curante.

In caso di soggetti con evidente magrezza patologica o con obesità di grado elevato, è consigliabile che il medico curante rinvii il paziente ad un collega specialista dietologo per concordare un piano personalizzato.





ABCsalute S.r.l. - Registrazione al Tribunale di Milano n. 491 del 24.07.2008 - Copyright 2008-2024
© Tutti i diritti riservati - P.I. 06355610962 - Per Informazioni 02.97383387 - info@abcsalute.it - Direttore

Società a socio unico, soggetta a direzione e coordinamento da parte di axélero S.p.A

Progetto di fusione per incorporazione di abcsalute s.r.l. in axélero S.p.A. ai sensi degli artt. 2501-ter e 2505 c.c.

Aggiornato al 20/11/2024 - Il sito appartiene a un'azienda privata e si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti