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Dieta per intolleranza al glutine (celiachia)


Di seguito alcuni consigli per seguire una dieta per intolleranza al glutine (celiachia) che è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in orzo, segale, avena, frumento, farro, kamut, spelta e triticale.

La Dieta

Piano dietetico (senza glutine) adatto ai celiaci - contenuto calorico medio di circa 1800 Kcal/die
Distribuzione di Macronutrienti: Carboidrati 55%, Lipidi 27%, Protidi 18%

Colazione

latte intero g 200 + orzo q.b. + zucchero g 15 e pane biscottato aproteico g 20

Ore 11:00

Pranzo

- Pasta aproteica g 70 + parmigiano g 5
- Petto di pollo g 150, o di tacchino g 150
- Verdura g 200
- Pane aproteico g 30
- Frutta fresca g 200

Ore 17:00

n°2 frutti di stagione, o yogurt da 125 ml

Cena

- Riso g 40 + parmigiano g 5
- Carne di vitello g 160, o bresaola g 115
- Verdura g 200
- Pane aproteico biscottato g 30
- Frutta fresca g 200

Colazione

latte intero g 200 + orzo q.b. + zucchero g 15 e pane biscottato aproteico g 20

Ore 11:00

Pranzo

- Riso g 70 + pomodoro q.b. + parmigiano g 5
- Fagiano g 120, o maiale magro g 160
- Verdura g 200
- Pane aproteico g 30
- Frutta fresca g 200

Ore 17:00

n°2 frutti di stagione, o yogurt da 125 ml

Cena

- Patate g 150
- Mozzarella g 70, o fior di latte g 65
- Verdura g 200
- Pane aproteico biscottato g 30
- Frutta fresca g 200

Seguire una corretta alimentazione (dieta) in caso di celiachia ovvero intolleranza al glutine è fondamentale, per questo è consigliabile affidarsi sempre al proprio medico.

Fonti

- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)

- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626

- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38

Pubblicato il 30/04/2015

Modificato il 30/04/2015





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