In questo articolo alcuni consigli per seguire una dieta per osteoporosi che ricordiamo è una malattia caratterizzata da ridotta densità della massa ossea e alterazione microstrutturale del tessuto osseo, responsabili di fragilità dello stesso e di un aumento del rischio di fratture.
Elevato contenuto di Calcio, contenuto calorico medio di circa 1900 Kcal/die - distribuzione % di nutrienti: Carboidrati 49%, Lipidi 30%, Protidi 21% Contenuto di calcio 1380 mg
Colazione |
latte intero g 200 + miele g 5 e fette biscottate n°2, o fiocchi d'avena g 20 |
Ore 11:00 |
yogurt alla frutta g 125, o succo d'arancia g 200 |
Pranzo |
- Fagioli secchi g 75 |
Ore 17:00 |
Pane g 30 con ricotta g 50, o robiola g 40, o formaggino g 30 |
Cena |
- Pasta g 70 + parmigiano g 10 |
Colazione |
latte intero g 200 + miele g 5 e fette biscottate n°2, o fiocchi d'avena g 20 |
Ore 11:00 |
yogurt alla frutta g 125, o succo d'arancia g 200 |
Pranzo |
- Minestrone g 150 + parmigiano g 10 |
Ore 17:00 |
Pane g 30 con ricotta g 50, o robiola g 40, o formaggino g 30 |
Cena |
- Piselli freschi g 300 |
Se volete dei consigli per una corretta alimentazione in caso di osteoporosi leggete il nostro articolo e comunque consultate il vostro medico.
Fonti
- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)
- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626
- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38
Pubblicato il 05/05/2015
Modificato il 05/05/2015
La dieta è strutturata seguendo le raccomandazioni nutrizionali generali adeguate alle patologie, e ed è dedicata ai soli soggetti adulti.
Le raccomandazioni caloriche giornaliere raggiungono un totale medio di 1750-1900 Kcal/die adatto a persone adulte di entrambi i sessi che non debbano perdere o guadagnare peso.
Il dispendio energetico è inteso per persone a stile di vita sedentario, quindi passibile di aggiustamenti per pazienti che intendono praticare attività fisica regolare e costante, adatta alle loro condizioni di salute.
Per i soggetti di sesso maschile che hanno un BMI inferiore al riferimento normale la dieta è passibile di una correzione moderata in aumento di 100 o 200 Kcal/die, secondo l’esperienza del medico curante.
Per i soggetti di sesso femminile che hanno un BMI superiore al riferimento normale la dieta è passibile di una restrizione calorica moderata di 200-250 Kcal/die, secondo le decisioni del medico curante.
In caso di soggetti con evidente magrezza patologica o con obesità di grado elevato, è consigliabile che il medico curante rinvii il paziente ad un collega specialista dietologo per concordare un piano personalizzato.
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