Indietro

Dieta per osteoporosi


In questo articolo alcuni consigli per seguire una dieta per osteoporosi che ricordiamo è una malattia caratterizzata da ridotta densità della massa ossea e alterazione microstrutturale del tessuto osseo, responsabili di fragilità dello stesso e di un aumento del rischio di fratture.

La Dieta

Elevato contenuto di Calcio, contenuto calorico medio di circa 1900 Kcal/die - distribuzione % di nutrienti: Carboidrati 49%, Lipidi 30%, Protidi 21% Contenuto di calcio 1380 mg

Colazione

latte intero g 200 + miele g 5 e fette biscottate n°2, o fiocchi d'avena g 20

Ore 11:00

yogurt alla frutta g 125, o succo d'arancia g 200

Pranzo

- Fagioli secchi g 75
- Carne di cavallo g 60, o agnello g 55
- Broccoli g 200, o peperoni g 200
- Pane g 30
- Frutta fresca g 200

Ore 17:00

Pane g 30 con ricotta g 50, o robiola g 40, o formaggino g 30

Cena

- Pasta g 70 + parmigiano g 10
- Belpaese g 60, o emmenthal g 60
- Pomodori g 150, o lattuga g 150
- Grissini g 30
- Frutta fresca g 200 o yogurt alla frutta g 125

Colazione

latte intero g 200 + miele g 5 e fette biscottate n°2, o fiocchi d'avena g 20

Ore 11:00

yogurt alla frutta g 125, o succo d'arancia g 200

Pranzo

- Minestrone g 150 + parmigiano g 10
- Merluzzo g 120, o nasello g 120
- Spinaci g 200, o finocchi g 200
- Pane g 30
- Frutta fresca g 200

Ore 17:00

Pane g 30 con ricotta g 50, o robiola g 40, o formaggino g 30

Cena

- Piselli freschi g 300
- Prosciutto crudo senza grasso g 60, o maiale g 90
- Insalata verde g 150, o carote g 150
- Pane g 50
- Frutta fresca g 200 o yogurt alla frutta g 125

Se volete dei consigli per una corretta alimentazione in caso di osteoporosi leggete il nostro articolo e comunque consultate il vostro medico.

Fonti

- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)

- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626

- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38

Pubblicato il 05/05/2015

Modificato il 05/05/2015


La dieta è strutturata seguendo le raccomandazioni nutrizionali generali adeguate alle patologie, e ed è dedicata ai soli soggetti adulti.

Le raccomandazioni caloriche giornaliere raggiungono un totale medio di 1750-1900 Kcal/die adatto a persone adulte di entrambi i sessi che non debbano perdere o guadagnare peso.

Il dispendio energetico è inteso per persone a stile di vita sedentario, quindi passibile di aggiustamenti per pazienti che intendono praticare attività fisica regolare e costante, adatta alle loro condizioni di salute.

Per i soggetti di sesso maschile che hanno un BMI inferiore al riferimento normale la dieta è passibile di una correzione moderata in aumento di 100 o 200 Kcal/die, secondo l’esperienza del medico curante.
Per i soggetti di sesso femminile che hanno un BMI superiore al riferimento normale la dieta è passibile di una restrizione calorica moderata di 200-250 Kcal/die, secondo le decisioni del medico curante.

In caso di soggetti con evidente magrezza patologica o con obesità di grado elevato, è consigliabile che il medico curante rinvii il paziente ad un collega specialista dietologo per concordare un piano personalizzato.





ABCsalute S.r.l. - Registrazione al Tribunale di Milano n. 491 del 24.07.2008 - Copyright 2008-2024
© Tutti i diritti riservati - P.I. 06355610962 - Per Informazioni 02.97383387 - info@abcsalute.it - Direttore

Società a socio unico, soggetta a direzione e coordinamento da parte di axélero S.p.A

Progetto di fusione per incorporazione di abcsalute s.r.l. in axélero S.p.A. ai sensi degli artt. 2501-ter e 2505 c.c.

Aggiornato al 20/11/2024 - Il sito appartiene a un'azienda privata e si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti