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Dieta per reflusso gastroesofageo


Di seguito alcuni consigli per seguire una corretta dieta per reflusso gastroesofageo

La Dieta

Contenuto calorico medio di circa 1800 Kcal/die distribuzione % di nutrienti: Carboidrati 56%, Lipidi 25%, Protidi 19%

Colazione

latte scremato g 200 + orzo q.b. + miele g 10 e n°3 fette biscottate

Ore 11:00

Crackers n°4 (pacchetto) o n°2 frutti di stagione anche sottoforma di spremuta

Pranzo

- Pasta g 80 + parmigiano g 5
- Petto di pollo g 120, o di tacchino g 120
- Insalata verde g 200
- Pane g 30
- Pesche g 250

Ore 17:00

fette biscottate n°3, o grissini g 30

Cena

- Riso g 30 + parmigiano g 5
- Merluzzo g 180, o nasello g 180
- Zucchine g 200
- Pane g 60
- Mele g 150

Colazione

latte scremato g 200 + orzo q.b. + miele g 10 e n°3 fette biscottate

Ore 11:00

Crackers n°4 (pacchetto) o n°2 frutti di stagione anche sottoforma di spremuta

Pranzo

- Riso g 80 + parmigiano g 5
- Uovo n°1, o prosciutto cotto g 35
- Zucchine g 200
- Pane g 30
- Pere g 250

Ore 17:00

fette biscottate n°3, o grissini g 30

Cena

- Pasta g 30 + parmigiano g 5
- Ricotta g 90, o robiola g 40
- Cicoria g 200
- Pane g 60
- Prugne g 200

Se volete ulteriori consigli per seguire una corretta alimentazione (dieta) per reflusso gastroesofageo leggete il nostro articolo ma comunque consultate il vostro medico curante.

Fonti

- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)

- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626

- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38

Pubblicato il 05/05/2015

Modificato il 05/05/2015


La dieta è strutturata seguendo le raccomandazioni nutrizionali generali adeguate alle patologie, e ed è dedicata ai soli soggetti adulti.

Le raccomandazioni caloriche giornaliere raggiungono un totale medio di 1750-1900 Kcal/die adatto a persone adulte di entrambi i sessi che non debbano perdere o guadagnare peso.

Il dispendio energetico è inteso per persone a stile di vita sedentario, quindi passibile di aggiustamenti per pazienti che intendono praticare attività fisica regolare e costante, adatta alle loro condizioni di salute.

Per i soggetti di sesso maschile che hanno un BMI inferiore al riferimento normale la dieta è passibile di una correzione moderata in aumento di 100 o 200 Kcal/die, secondo l’esperienza del medico curante.
Per i soggetti di sesso femminile che hanno un BMI superiore al riferimento normale la dieta è passibile di una restrizione calorica moderata di 200-250 Kcal/die, secondo le decisioni del medico curante.

In caso di soggetti con evidente magrezza patologica o con obesità di grado elevato, è consigliabile che il medico curante rinvii il paziente ad un collega specialista dietologo per concordare un piano personalizzato.





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