Di seguito riportiamo una dieta per la sindrome del colon irritabile con diarrea.
Contenuto calorico medio di circa 1800 Kcal/die distribuzione % di nutrienti: Carboidrati 54%, Lipidi 27%, Protidi 19% Contenuto di Fibre: g 22,5
Colazione |
latte ad alta digeribilità g 200 o latte scremato g 300 + orzo q.b. + zucchero g 5 e n°2 fette biscottate |
Ore 11:00 |
Crackers n°4 (pacchetto) o n°2 frutti di stagione anche sottoforma di spremuta |
Pranzo |
- Pasta g 55 + parmigiano g 5 |
Ore 17:00 |
fette biscottate n°2, o grissini g 20; o yogurt alla frutta g 125 |
Cena |
- Riso g 30 + parmigiano g 5 |
Colazione |
latte ad alta digeribilità g 200 o latte scremato g 300 + orzo q.b. + zucchero g 5 e n°2 fette biscottate |
Ore 11:00 |
Crackers n°4 (pacchetto) o n°2 frutti di stagione anche sottoforma di spremuta |
Pranzo |
- Patate g 250 |
Ore 17:00 |
fette biscottate n°2, o grissini g 20; o yogurt alla frutta g 125 |
Cena |
- Pasta g 30 |
Avere una corretta alimentazione (dieta) nel caso in cui si soffre di sindrome da colon irritabile con diarrea può aiutare a ridurre i sintomi. Per ulteriori informazioni consigliamo sempre di consultare il proprio medico.
Fonti
- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)
- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626
- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38
Pubblicato il 06/05/2015
Modificato il 06/05/2015
La dieta è strutturata seguendo le raccomandazioni nutrizionali generali adeguate alle patologie, e ed è dedicata ai soli soggetti adulti.
Le raccomandazioni caloriche giornaliere raggiungono un totale medio di 1750-1900 Kcal/die adatto a persone adulte di entrambi i sessi che non debbano perdere o guadagnare peso.
Il dispendio energetico è inteso per persone a stile di vita sedentario, quindi passibile di aggiustamenti per pazienti che intendono praticare attività fisica regolare e costante, adatta alle loro condizioni di salute.
Per i soggetti di sesso maschile che hanno un BMI inferiore al riferimento normale la dieta è passibile di una correzione moderata in aumento di 100 o 200 Kcal/die, secondo l’esperienza del medico curante.
Per i soggetti di sesso femminile che hanno un BMI superiore al riferimento normale la dieta è passibile di una restrizione calorica moderata di 200-250 Kcal/die, secondo le decisioni del medico curante.
In caso di soggetti con evidente magrezza patologica o con obesità di grado elevato, è consigliabile che il medico curante rinvii il paziente ad un collega specialista dietologo per concordare un piano personalizzato.
ABCsalute S.r.l. - Registrazione al Tribunale di Milano n. 491 del 24.07.2008 - Copyright 2008-2024
© Tutti i diritti riservati - P.I. 06355610962 - Per Informazioni 02.97383387 - info@abcsalute.it - Direttore
Società a socio unico, soggetta a direzione e coordinamento da parte di axélero S.p.A
Aggiornato al 20/11/2024 - Il sito appartiene a un'azienda privata e si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti
Scroll