In alcuni casi la sindrome da colon irritabile si manifesta con stipsi una dieta corretta permette di tenere sotto controllo questo fastidioso problema.
Elevato apporto di FIBRE, contenuto calorico medio di circa 1900 Kcal/die distribuzione nutrienti: Carboidrati 53%, Lipidi 26%, Protidi 21% Contenuto di FIBRE
Colazione |
latte intero g 150, o yogurt g 125 e fiocchi d'avena g 30, o fette biscottate integrali n°3 + marmellata g 20 |
Ore 11:00 |
n°2 frutti di stagione |
Pranzo |
- Pasta g 40 + fagioli secchi g 50 |
Ore 17:00 |
yogurt g 125, o fette biscottate integrali n°2 |
Cena |
- Pasta g 30 + pomodoro q.b. |
Colazione |
latte intero g 150, o yogurt g 125 e fiocchi d'avena g 30, o fette biscottate integrali n°3 + marmellata g 20 |
Ore 11:00 |
n°2 frutti di stagione |
Pranzo |
- Tortellini g 90 + brodo q.b. |
Ore 17:00 |
yogurt g 125, o fette biscottate integrali n°2 |
Cena |
- Piselli freschi g 150 |
Se ha bisogno di ulteriori consigli per una corretta alimentazione (dieta) in caso di sindrome da colon irritabile con stipsi leggi il nostro articolo e comunque consulta il medico.
Fonti
- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)
- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626
- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38
Pubblicato il 06/05/2015
Modificato il 06/05/2015
La dieta è strutturata seguendo le raccomandazioni nutrizionali generali adeguate alle patologie, e ed è dedicata ai soli soggetti adulti.
Le raccomandazioni caloriche giornaliere raggiungono un totale medio di 1750-1900 Kcal/die adatto a persone adulte di entrambi i sessi che non debbano perdere o guadagnare peso.
Il dispendio energetico è inteso per persone a stile di vita sedentario, quindi passibile di aggiustamenti per pazienti che intendono praticare attività fisica regolare e costante, adatta alle loro condizioni di salute.
Per i soggetti di sesso maschile che hanno un BMI inferiore al riferimento normale la dieta è passibile di una correzione moderata in aumento di 100 o 200 Kcal/die, secondo l’esperienza del medico curante.
Per i soggetti di sesso femminile che hanno un BMI superiore al riferimento normale la dieta è passibile di una restrizione calorica moderata di 200-250 Kcal/die, secondo le decisioni del medico curante.
In caso di soggetti con evidente magrezza patologica o con obesità di grado elevato, è consigliabile che il medico curante rinvii il paziente ad un collega specialista dietologo per concordare un piano personalizzato.
ABCsalute S.r.l. - Registrazione al Tribunale di Milano n. 491 del 24.07.2008 - Copyright 2008-2024
© Tutti i diritti riservati - P.I. 06355610962 - Per Informazioni 02.97383387 - info@abcsalute.it - Direttore
Società a socio unico, soggetta a direzione e coordinamento da parte di axélero S.p.A
Aggiornato al 20/11/2024 - Il sito appartiene a un'azienda privata e si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti
Scroll