Indietro

Informazioni per una corretta alimentazione, valori alimentari, ricette, diete per la tua salute

Corretta alimentazione e osteoporosi


Scritto da

Rachele Sardella


Pubblicato il 15/04/2015

Modificato il 15/04/2015

Corretta alimentazione e osteoporosi. L’osteoporosi è una malattia ossea spesso legata all’invecchiamento, più frequente nelle donne. Le ossa diventano porose e quindi più fragili, tanto che possono rompersi più facilmente. Infatti, in stadio avanzato, si può verificare una frattura spontanea (senza un trauma). Spesso all’inizio non dà sintomi, perciò non è possibile diagnosticarla se non sottoponendosi ad esami specifici. Se la diagnosi è precoce, attività fisica e cure farmacologiche possono arrestarne il decorso. Di solito sono più colpite le donne anziane dopo la menopausa.

Alimenti consigliati se si ha l'oeteoporosi
-
tutti gli alimenti ricchi di calcio e vitamina D (formaggi freschi, yogurt, latte e derivati, cavolfiore e tutte le crucifere, pesce)
- olio extra-vergine di oliva

Alimenti da evitare
- tutti gli alimenti troppo ricchi di grassi saturi (salumi, insaccati e carni grasse)
- troppo caffè e troppi dolciumi
- alcolici in eccesso

Consigli utili e pratici
Tutte le donne devono ricordare che la prevenzione dell'osteoporosi è essenziale e deve iniziare in giovane età: le ossa, infatti, raggiungono la massima densità minerale intorno ai 30 anni, per poi mantenerlo costante ed, eventualmente, perderlo nel tempo.

Qualche regola da seguire per la prevenzione e per tutte le donne, dall’adolescenza in poi:

  • tenere sotto controllo il peso, sia in eccesso sia in difetto;
  • praticare esercizio fisico soprattutto quello che comporta un carico scheletrico (per esempio camminare e salire le scale);
  • quando possibile, esporsi al sole (bastano 15 minuti al giorno);
  • astenersi dal fumo

chiedere al proprio medico sulle eventuali necessità di integratori di calcio e vitamina D e su  consigli per avere una corretta alimentazione se si è affetti da osteoporosi.



Fonti:

- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)

- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626

- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38







ABCsalute S.r.l. - Registrazione al Tribunale di Milano n. 491 del 24.07.2008 - Copyright 2008-2024
© Tutti i diritti riservati - P.I. 06355610962 - Per Informazioni 02.97383387 - info@abcsalute.it - Direttore

Società a socio unico, soggetta a direzione e coordinamento da parte di axélero S.p.A

Progetto di fusione per incorporazione di abcsalute s.r.l. in axélero S.p.A. ai sensi degli artt. 2501-ter e 2505 c.c.

Aggiornato al 04/11/2024 - Il sito appartiene a un'azienda privata e si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti