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Pasta con broccoli, fagioli bianchi e fontina


Pasta con broccoli, fagioli bianchi e fontina. Se non piacciono i broccoli potete utilizzare una verdura diversa ad esempio gli spinaci, il consiglio inoltre è di completare il pasto con un contorno formato da una insalata di pomodorini

Ingredienti

  • 300 grammi pasta (conchiglie, fusilli o chiocciole)
  • broccoli o spinaci quanto basta (2 ciotole da latte)
  • una tazza di brodo vegetale, o brodo di pollo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 4 spicchi d'aglio, tritati
  • un pugno di fagioli cannellini
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe macinato fresco
  • mezza tazza di fontina tagliuzzata (o altro formaggio filante)
  • pan grattato

Preparazione

  1. Portate una pentola di acqua a ebollizione. Aggiungere la pasta e cuocere, mescolando di tanto in tanto, secondo le indicazioni sulla confezione. Mescolare in cime di rapa (o spinaci) negli ultimi 2 o 3 minuti.Scolare. Asciugare il piatto.
  2. Sbattere brodo e la farina in una piccola ciotola. Scaldare l'olio in pentola a fuoco medio-alto. Aggiungere l'aglio e fate cuocere, mescolando continuamente, fino a renderlo fragrante. Aggiungere il composto al brodo e portate lentamente a ebollizione, finché non si addensa. Aggiungere i fagioli, aceto, sale e pepe e la pasta e broccoli (o spinaci). Completa la cottura, mescolando. Togli dal fuoco, aggiungi il formaggio e manteca.
    Servi se vuoi con briciole di pane tostato (o crostini).

Valori nutrizionali

Calorie200 kcal
Carboidrati70.00 g
Proteine23.00 g
Fibre13.00 g
Grassi13.00 g
Sodio750 mg




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