Scritto da
Pubblicato il 05/07/2010
Modificato il 05/07/2010
Esistono diversi tipi di alimentazione vegetariana . Il latto-ovo vegetarismo esclude carne e derivati, pesce, molluschi e cetacei e permette al contrario consumo di latte e uova: è un’alimentazione che, se seguita in modo scorretto, introducendo troppi alimenti di origine animale e di conseguenza grassi, può annullare i benefici della dieta vegetariana, predisponendo ad alcune malattie croniche come il diabete e malattie cardiovascolari.
Il latto-vegetarismo esclude carne e derivati, pesce, molluschi e crostacei, uova e derivati. Anche in questo caso, l’elevata introduzione di grassi animali e di altre sostanze può predisporre a certi tipi di tumore e malattie come ipertensione e diabete.
Il veganismo esclude tutti i prodotti di origine animale, ma proprio questa radicale eliminazione causa una carenza di vitamina B12 (presente solo nella carne), che deve essere quindi introdotta con integratori.
Un’alimentazione vegetariana equilibrata
I rischi di un’alimentazione vegetariana sono le gravi carenze di ferro (anemie), proteine, vitamina B12, calcio e vitamina D. Con qualche accorgimento si può rendere un’alimentazione vegetariana un’alimentazione equilibrata: per evitare una carenza di ferro si può aggiungere limone alle verdure; per introdurre proteine si possono consumare soia, legumi e frutta secca oleosa. Per quanto riguarda la vitamina B12 si può consumare latte di soia integrato da B12: infatti, questa vitamina è presente solo nella carne e non si trova in altri alimenti.
I primi sintomi di carenza sono vertigini, perdita della memoria, difficoltà di concentrazione e debolezza.
Bambini vegetariani: sì o no
Esistono anche bambini vegetariani, soprattutto quando sono gli stessi genitori a seguire un’alimentazione vegetariana. L’alimentazione dei bambini è molto importante: impostare dai primi mesi di vita una alimentazione corretta è uno dei problemi più importanti che il genitore si trova ad affrontare per poter garantire ai figli uno stato di buona salute e di benessere.
- Enciclopedia Treccani (Novecento) - Ist. della Enciclopedia Italiana fondata da Giovanni Treccani Ed. 1990 - Autori e riferimenti scientifici: vedi link
Fonti:
- Enciclopedia della Medicina - DeAgostini Ed. 2010 - Autori e riferimenti scientifici: vedi link
- L'Universale della Medicina - Garzanti Ed. 1995 - Autori e riferimenti scientifici: vedi link
ABCsalute S.r.l. - Registrazione al Tribunale di Milano n. 491 del 24.07.2008 - Copyright 2008-2024
© Tutti i diritti riservati - P.I. 06355610962 - Per Informazioni 02.97383387 - info@abcsalute.it - Direttore
Società a socio unico, soggetta a direzione e coordinamento da parte di axélero S.p.A
Aggiornato al 19/11/2024 - Il sito appartiene a un'azienda privata e si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti
Scroll