La Dietologia, ovvero la scienza della nutrizione, studia gli effetti degli alimenti nei processi metabolici dell'organismo, considerandone anche le conseguenze digestive.
Il regime alimentare. La dietologia ricerca inoltre le razioni alimentari più idonee all'individuo, tenuto conto delle sue caratteristiche fisiologhe e, nel caso, patologiche.
Lo scopo è assicurare la migliore condizione di salute possibile.
I canoni dietetici. La dietologia si riferisce a valori scientifici per la definizione di un’alimentazione adatta all’attività e all’ambiente di vita dell’interessato in base a canoni psicometrici, bioimpedenziometrici e relativi all’indice di massa corporea.
Le principali patologie dietologiche sono:
- Intossicazioni alimentari
- Allergie alimentari
- Intolleranze alimentari
- Celiachia
- Anoressia
- Bulimia
- Diabete
- Osteoporosi
- Sovrappeso e obesità
Gli interventi nutrizionali più noti sono:
- Alimenti funzionali
- Cronodieta
- Dieta alcalina
- Dieta dimagrante
- Dieta macrobiotica
- Dieta mediterranea
- Dieta Scarsdale
- Dieta Vegetariana
- Dieta zona
- Micronutrienti
Gli interventi chirurgici:
- By Pass gastrico
- Gastroplastica verticale
Il dietologo è laureato in medicina e chirurgia e ha la specializzazione in scienza dell’alimentazione.
Si differenzia dal dietista che non è medico e che pertanto non può prescrivere farmaci.
- Enciclopedia della Medicina Italiana - UTET - 2004
Fonti:
ABCsalute S.r.l. - Registrazione al Tribunale di Milano n. 491 del 24.07.2008 - Copyright 2008-2024
© Tutti i diritti riservati - P.I. 06355610962 - Per Informazioni 02.97383387 - info@abcsalute.it - Direttore
Società a socio unico, soggetta a direzione e coordinamento da parte di axélero S.p.A
Aggiornato al 19/11/2024 - Il sito appartiene a un'azienda privata e si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti
Scroll