L'ammonio è un prodotto finale del metabolismo delle proteine che si forma per azione dei batteri sulle proteine contenute nell'intestino e per idrolisi della glutamina nei reni.
Il passaggio dell'ammonio nell'urina avviene per semplice diffusione o per scambio con il sodio. L'aumento dell'ammonio circolante contribuisce alle manifestazioni cliniche dell'encefalopatia nel coma epatico, anche se la correlazione non è sempre evidente.
L'ammonio aumenta nelle seguenti situazioni, per le quali viene utilizzato il test: insufficienza epatica fulminante, cirrosi, sindrome di Reye, emorragia gastrointestinale, infezioni gastrointestinali con distensione e stasi, alcune malattie ereditarie del ciclo metabolico dell'urea e di cicli correlati.
mEq/24h
AO
I valori normali sono compresi tra 35 e 70 mEq nelle urine delle 24h
I valori normali sono compresi tra 35 e 70 mEq nelle urine delle 24h
I valori normali sono compresi tra 35 e 70 mEq nelle urine delle 24h
L'ammonio libero è altamente tossico per il sistema nervoso centrale: il fegato si incarica di neutralizzarlo convertendolo ad urea, che viene poi eliminata nelle urine.
Malattie infettive
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