Il calcio sierico rappresenta circa l'1% del calcio totale dell' organismo (circa 1200 g): la maggior quota (99%) è depositata nel tessuto osseo e si trova in equilibrio dinamico con il calcio dei liquidi extracellulari. L'assorbimento avviene nel primo tratto dell' intestino tenue soprattutto per l' azione dell' 1-25 (OH)2 colecalciferolo (forma attiva della vitamina D) e dipende inoltre dal pH intestinale, dall'apporto di fosfati con la dieta e da un normale assorbimento lipidico. Il calcio viene eliminato per via fecale (450 mg/die) e per via urinaria (100 mg/die). Un aumento dei valori normali di calcio sierico si osserva in caso di iperparatiroidismo primitivo e secondario a malattie renali, metastasi ossee, intossicazione da vitamina D, ipertiroidismo e con l' uso di farmaci tiazidici. Una diminuzione dei valori normali di calcio sierico si osserva, invece, in caso di ipoparatiroidismo e pseudoipoparatiroidismo, rachitismo, cirrosi epatica, insufficienza renale cronica, deficit di magnesio, in seguito ad una terapia anticonvulsivante (barbiturici, idantoinici).
mg/dl
CA
I valori normali sono compresi tra 9 e 10,7 mg/dl
I valori normali sono compresi tra 9 e 10,7 mg/dl
I valori normali sono compresi tra 9 e 11 mg/dl
Una diminuzione viene associata comunemente a: ipoparatiroidismo,aumento dei fosfati per insufficienza renale, assunzione di lassativi, di fosfati o di magnesio; pancreatite acuta; malassorbimento intestinale.
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