Le proteine plasmatiche sono per la maggior parte prodotte dal fegato (ad eccezione delle Ig, degli ormoni e di alcuni enzimi), in equilibrio dinamico con le componenti dei tessuti e dei liquidi biologici, e degradate o eliminate a livello epatico, gastrointestinale, ecc. Un aumento dei valori normali di proteine plasmatiche si può osservare in caso di emoconcentrazione (disidratazione), e gammopatie monoclonali e policlonali. Una diminuzione dei valori normali di proteine plasmatiche, invece, si osserva in caso di insufficiente apporto (digiuno prolungato, dieta ipoproteica), ridotto assorbimento (vomito, diarrea, insufficienza digestiva), perdita (nefropatie, ustioni estese, emorragie), ridotta sintesi (epatopatie acute e croniche), ipercatabolismo (ipertiroidismo, febbre, infezioni acute, traumi, etc.), emodiluizione (terapie idratanti, scompenso cardiaco congestizio).
g/dl
I valori normali sono compresi tra 6 e 8 g/dl: albumine 3,6-4,9 g/dl; alfa1-glob
I valori normali sono compresi tra 6 e 8 g/dl: albumine 3,6-4,9 g/dl; alfa1-glob
I valori normali sono compresi tra 6 e 8 g/dl: albumine 3,6-4,9 g/dl; alfa1-glob
Le proteine del siero sono importantissimi valori, che possono facilitare la diagnosi di molte malattie, giacché la maggior parte di esse è prodotta dal fegato e che alcune vengono rilasciate nel sangue dalle cellule del sistema immunitario
Vasi e circolazione
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