La lipasi è un enzima sintetizzato prevalentemente dal tessuto pancreatico e presente in piccola quantità nel siero; agisce a livello intestinale durante l'idrolisi dei grassi. Il dosaggio delle lipasi viene effettuato per valutare la funzionalità del pancreas. Si osserva un aumento dei valori della lipasi in caso di pancreatite, ostruzione del dotto pancreatico (dovuta a calcoli o farmaco-indotta), insufficienza renale, complicazioni in seguito a trapianto di organi, alcolismo e cirrosi. Valori di lipasi e amilasi fino a tre volte superiori a quelli normali compaiono in caso di pancreatite acuta.
U/ml
LA
I valori normali sono inferiori a 1,5 U/ml
I valori normali sono inferiori a 1,5 U/ml
I valori normali sono inferiori a 1,5 U/ml
I nuovi metodi di dosaggio hanno buona predittività per la diagnosi di pancreatite acuta. La lipasi e' dosabile anche nei liquidi pleurico e peritoneale.
Gastroenterologia
ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it
Aggiornato al 05/11/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.