Il 70% di magnesio contenuto nell'organismo è distribuito nel tessuto osseo e la restante parte all' interno delle cellule. L'apporto dietetico è di circa 35 mEq/die, che vengono assorbiti a livello del primo tratto dell'intestino tenue ed eliminati per via renale. Nel sangue è contenuto nei globuli rossi e nel plasma ove è presente in forma ionizzata (60%) e legato a proteine (40%). Lo ione regola l'attività elettrica di membrana e, all'interno della cellula, è il cofattore di enzimi. Un aumento dei valori normali di magnesio plasmatico si osserva in caso di trauma, ipotiroidismo, ridotta perdita per via renale, uso di antiacidi e lassativi a base di Mg, ustioni, digiuno, intossicazione da carbonato di litio. Una diminuzione dei valori normali di magnesio plasmatico, invece, si osserva in caso di ridotta introduzione, aumentata perdita per via renale, ipertiroidismo, gravidanza, ridotto assorbimento e perdita gastrointestinale.
mg/dl
I valori normali sono compresi tra 1,7 e 2,1 mg/dl
I valori normali sono compresi tra 1,7 e 2,1 mg/dl
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Una carenza di magnesio nel sangue può causare debolezza, affaticamento e contratture muscolari.
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