Gli ossalati introdotti con la dieta vengono per la maggior parte eliminati come tali nelle urine, particolarmente se la dieta è povera di calcio. L'acido ossalico endogeno deriva dal metabolismo della vitamina C e della glicina. Un aumento dei valori normali di ossalati urinari si può osservare in caso di ossaluria primaria I e II (deficit enzimatici), ossaluria enterica (pancreatite, morbo celiaco, deficit di calcio nella dieta), deficit di vitamina B6, ipervitaminosi C, iperassorbimento intestinale primitivo, iperproduzione metabolica e perdita tubulare.
mg/24h
I valori normali sono compresi tra 10 e 40 mg nelle urine delle 24h
I valori normali sono compresi tra 10 e 40 mg nelle urine delle 24h
Sospendere dal giorno precedente e fino a completamento della raccolta l'eventuale assunzione di vitamina C. Nei 3 giorni precedenti la raccolta evitare carne, gelatine, pepe, rabarbaro, fagioli ,barbabietole, spinaci, pomodori, cioccolata, coca cola, tè
Vitamine e Minerali
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