La vitamina B12 è introdotta nell'organismo per via esogena (alimentare) in quanto la flora batterica intestinale ne sintetizza una forma inassorbibile. Il suo assorbimento, a livello ileale, richiede il legame con una glicoproteina prodotta da cellule della mucosa del fondo gastrico, il fattore intrinseco, la cui carenza è una causa responsabile di anemia macrocitica megaloblastica. Interviene nella sintesi delle purine (DNA) e degli acidi grassi (mielina) in stretto rapporto con l' acido folico.
Un aumento dei valori normali di vitamina B12 si può osservare in caso di eritroleucemia, policitemia vera, leucocitosi, neoplasie con metastasi epatiche ed epatopatie acute e croniche.
Una diminuzione dei valori normali di vitamina B12 si può osservare, invece, in caso di inadeguato apporto, ridotta o mancata produzione di fattore intrinseco, diminuito assorbimento intestinale, competizione per la vitamina B12, difetto di proteine vettrici e aumentato consumo (gravidanza avanzata).
ng/ml
I valori normali sono compresi tra 300 e 900 ng/ml
I valori normali sono compresi tra 300 e 900 ng/ml
I valori normali sono compresi tra 300 e 900 ng/ml
Per ridurre al minimo il rischio di carenza da vitamina B12 basta intraprendere una dieta a base di cibi amidacei (cereali e legumi), verdure e frutta.
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