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Alimentazione in gravidanza: consigli per una dieta corretta








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Una dieta corretta durante la gravidanza è essenziale per assicurare uno sviluppo sano del feto e una gestazione serena della mamma. Per questo è importante curare l’alimentazione in gravidanza, iniziando a sfatare un falso mito duro a morire: una donna in attesa di un bebè non deve mangiare per due, ma incrementare la solita dieta in modo da soddisfare il quotidiano fabbisogno energetico.

Nel corso dei nove mesi il peso dovrebbe aumentare di 10-12 kg al massimo. Infatti, se normalmente una donna necessita di circa 2500 kcal al giorno, nei primi tre mesi di gravidanza le kcal dovranno diventare 2650 e nel terzo trimestre 2800. Il segreto è mangiare poco ma spesso, circa 5 volte al giorno inclusi uno spuntino a metà mattina e uno a metà pomeriggio.

Un’alimentazione sbagliata in gravidanza può comportare rischi molto seri, come l’insorgere del diabete gestazionale nel corso dei primi mesi e l’aumento della pressione arteriosa, spesso causa di un parto prematuro oppure della morte intrauterina.

Cosa mangiare in gravidanza? Questa è una domanda alla quale non esiste una sola risposta: ogni donna ha il suo metabolismo, i suoi ritmi e le sue esigenze, per cui sarà compito del ginecologo e del nutrizionista aiutare la futura mamma a scegliere gli alimenti più adatti alla sua condizione di salute.

 

Fatta questa premessa, bisogna anche dire che ci sono alcuni comportamenti da evitare e altri da seguire per avere una corretta alimentazione in gravidanza.

 

Attenzione a:

  • carne: quella poco cotta espone al rischio di toxoplasmosi, una malattia parassitaria pericolosa per il feto;
  • grassi: preferire quelli vegetali e l’olio extravergine di oliva;
  • frutta e verdure: lavarle con estrema attenzione usando bicarbonato o altri prodotti che eliminano germi e batteri pericolosi;
  • dadi per il brodo: hanno un’elevata concentrazione di sale;
  • alcolici, superalcolici e caffè.

Via libera a:

  • vitamine e sali minerali;
  • latte parzialmente scremato;
  • pasta, riso e fibre;
  • uova e carne ben cotta.

È inoltre fondamentale l’assunzione di acido folico, indispensabile per evitare le malformazioni del feto.

In fondo è semplice osservare la corretta alimentazione in gravidanza: serve buon senso, e moderazione nel pieno rispetto delle esigenze di mamma e bambino.
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Ginecologi consigliati da ABCsalute

Dr Elena Maglia
Dr Luciano Di Leo
Prof. Dr Carlo Campagnoli


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