Il frigorifero è un po’ come la TV e il computer: ce n’è almeno uno in ogni casa. È indispensabile per conservare il cibo, preservarne la freschezza e allontanare il pericolo di deperimento veloce. Eppure non tutti sanno che, se viene usato in modo sbagliato, il frigorifero può essere pericoloso per il cibo.
Consapevole di questo rischio, il Ministero della Salute ha diffuso un decalogo per mettere in guardia dal cattivo utilizzo del frigorifero. Ecco i 10 punti da ricordare dopo aver fatto la spesa:
1. il frigo deve stare lontano da fonti di calore, e la temperatura interna deve essere intorno ai 4-5 gradi sulla mensola centrale
2. ogni zona del frigo ha una temperatura diversa. Il punto più freddo, in genere, è la mensola più bassa, sopra il cassetto delle verdure
3. bisogna consumare il cibo entro la loro data di scadenza
4. ogni alimento ha la sua temperatura di conservazione. Ad esempio carne e pesce devono stare nella parte più fredda, quindi sul comparto inferiore. Il pesce, eviscerato e lavato, va consumato entro 24 ore. La carne macinata va mangiata entro 24 ore, quella di pollo e tacchino entro 48 ore, gli affettati non confezionati e la carne fresca si devono mangiare entro tre giorni. Uova, latticini, dolci a base di creme e panna, e gli alimenti da conservare in frigo ”dopo l’apertura” devono essere riposti nella parte centrale del frigorifero. Le mensole all’interno della porta sono i punti più caldi del frigorifero e quelli più adatti ai prodotti che necessitano di una leggera refrigerazione, come bibite e burro
5. frutta e verdura si conservano meglio se tenuti a temperatura ambiente, quindi fuori dal frigorifero
6. non riporre mai in frigo gli alimenti caldi, meglio farli raffreddare prima
7. gli alimenti crudi vanno separati da quelli cotti o dai cibi pronti
8. i contenitori devono essere puliti e chiusi ermeticamente
9. bisogna pulire regolarmente l’interno del frigorifero
10. evitare di fare scorte troppo abbondanti: l’aria fredda all’interno deve poter liberamente circolare attorno al cibo
Il decalogo del Ministero della salute per il corretto utilizzo del frigorifero è sempre valido, soprattutto in estate quando deve esserci una maggiore attenzione alla conservazione degli alimenti. Per questo, nei mesi estivi, sarebbe bene evitare di fare grandi scorte di vivande.
Ora che hai letto il decalogo, pensi di usare nel modo giusto il tuo frigorifero?