La gastrite è un’infiammazione della mucosa interna dello stomaco, e può essere causata sia da fattori esterni (esogeni) che interni (endogeni), inoltre può essere cronica o sporadica. Per approfondire la diversa natura della gastrite rimandiamo alla lettura degli editoriali di approfondimento, qui ci concentriamo invece a indicare qual è la giusta dieta contro la gastrite.
Alimenti da evitare. La gastrite si manifesta soprattutto con bruciore di stomaco, crampi, dolori e vomito, per questo vanno evitati cibi acidi e che provocano facili irritazioni, ossia:
- pomodori e frutta acidula, come ananas e agrumi;
- cibi grassi, come frutta secca, cibi sott’olio, formaggi fermentati;
- spezie e condimenti come pepe, aglio, sott’aceti, aceto;
- bevande alcoliche, bibite gassate e ghiacciate;
- attenzione a ingerire cibi troppo freddi, meglio mangiare lentamente anche un semplice gelato o una granita.
Alimenti consigliati. Nella dieta contro la gastrite, non dovrebbero mai mancare:
- latte e yogurt;
- carne e pesce leggeri, come pollo e pesce magro;
- cibi bolliti, grigliati e appena scottati;
- usare un condimento essenziale con l’olio extravergine d’oliva;
- verdure cotte, come patate, cavoli e carciofi;
- frutta dolce, come banane, pesche e albicocche.
La gastrite sporadica può risolversi in pochi giorni attraverso una dieta sana e corretta, per quella cronica, invece, è necessario seguite esattamente le indicazioni di un gastroenterologo e fare sempre i dovuti controlli medici.
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