Home Comitato medico scientifico

Più informazione
più salute

SUGGERIMENTI Ricerca Nascondi suggerimenti
  • HOME
  • Blog
  • EXPO 2015: gli chef stellati cucinano gli avanzi

Indietro

EXPO 2015: gli chef stellati cucinano gli avanzi

Avanzi di cibo
Gli chef stellati cucinano gli avanzi dell'EXPO - Fotolia






vota


Gli avanzi alimentari occupano un posto di rilievo nell’EXPO 2015 dedicato alla conoscenza e al rispetto per il cibo.
Massimo Bottura, da quattro anni chef stellato per la sua Osteria francescana a Modena, ha proposto di usare tutti gli avanzi di cibo dei padiglioni dell’esposizione universale per preparare pasti d’autore da offrire a poveri e bisognosi. È una scelta etica che sottolinea la necessità di riconoscere il valore degli alimenti per ciò che sono e per ciò che rappresentano.

 

Il nutrimento è sia materiale che dell’anima, perché donare il cibo significa accogliere, condividere, sperimentare. Questa è la ricchezza che lo chef Bottura insieme a 40 tra i migliori dei suoi colleghi stellati offriranno da maggio a luglio 2015.
Ogni giorno, tutto ciò che è destinato a essere buttato via sarà recuperato e cucinato. “Avremo due camion frigo che gireranno per raccogliere ciò che gli altri padiglioni ci metteranno a disposizione, trasformeremo tutto quello che sarà scartato proprio come facevano i contadini di una volta o le famiglie durante la guerra”, spiega Bottura.

 

L’intento è quello di riprendere l’antica tradizione dei refettori che Milano ospita da sempre per creare luoghi da vivere attraverso il cibo. È anche l’occasione per riqualificare zone abbandonate della città, come le periferie. Durante l’EXPO 2015 la mensa stellata per 96 poveri sarà infatti allestita nel quartiere Greco, ma il progetto continuerà anche dopo la fine dell’EXPO grazie alla Caritas Ambrosiana – partecipante dell’Esposizione Universale in rappresentanza della Società Civile. La Caritas si occuperà di gestire il refettorio e garantire la continuità del progetto, inserendolo in una rete integrata di servizi alla persona capace di offrire un percorso completo di accompagnamento e promozione umana.

 

Il recupero degli avanzi è una necessità contro lo spreco di cibo. Noi possiamo evitare gli avanzi ogni giorno, per esempio comprando solo ciò che serve e pesando gli alimenti prima di cucinarli, oppure usando le App contro lo spreco alimentare.

 

Fonte e approfondimenti: MagazineExpo.org


Chiedi un parere medico sul forum

Forum Scienza dell' alimentazione



Nessun commento inviato


Lascia un commento

Comment form Prima di commentare leggi le Avvertenze di rischio e delle Condizioni d'uso del sito, è necessario prenderne visione

 Con l'inserimento dei miei dati dichiaro di aver preso visione delle Avvertenze di Rischio  e del Trattamento dei dati.
*



Tutti i campi (*) sono richiesti




lascia la tua e-mail per ricevere aggiornamenti e notizie



Desidero ricevere comunicazioni promozionali e newsletter da parte di ABCsalute s.r.l. come specificato all' art.3b


   Iscriviti alla Newsletter   
Grazie per esserti registrato alla newsletter di ABCsalute.it

ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it

Aggiornato al 23/11/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.