Home Comitato medico scientifico

Più informazione
più salute

SUGGERIMENTI Ricerca Nascondi suggerimenti
  • HOME
  • Blog
  • Mali di stagione: castagne e altri cibi contro il raffreddore

Indietro

Mali di stagione: castagne e altri cibi contro il raffreddore








vota


Possiamo dirlo: siamo nel pieno dell’autunno, e se finora abbiamo rimandato adesso dobbiamo seriamente prevenire i mali di stagione curando l’alimentazione.

Il raffreddore è senza dubbio il disturbo più diffuso in questo periodo, e possiamo tenerlo alla larga scegliendo gli alimenti con cura, vediamone alcuni. amidiOltre alla zucca, il frutto simbolo dell’autunno è la castagna.

Secondo un’antica credenza popolare, basta andare in giro con una castagna in tasca per scacciare il raffreddore. La medicina non ha dato alcun fondamento scientifico a tale convinzione, e dubitiamo ce ne siano, ma gli anziani non hanno tutti i torti, la castagna è un alimento ricco di tanti principi nutritivi che, in effetti, contrastano il raffreddore e non solo:
  • potassio
  • fosforo
  • zolfo
  • magnesio
  • cloro
  • calcio
  • ferro
  • sodio
  • vitamina C, B1, B2, PP
  • 200 calorie per 100 gr

Tutti questi elementi nutritivi presenti in varia quantità, fanno della castagna un frutto prezioso per l’apporto di vitamine e sali minerali anche se, viste le calorie che sviluppa per 100gr – ben 200gr, non bisogna esagerare con le quantità.

Altri alimenti che rafforzano il sistema immunitario e contrastano il raffreddore sono:

  • broccoli, fonte di manganese e vitamine del gruppo C e B
  • sgombro fresco, per l’alta percentuale di omega 3
  • patate e altri alimenti ricchi di zinco
  • cereali, per la presenza di manganese
  • agrumi perché ricchi di vitamina C.

In generale, sono da preferire gli alimenti che contengono:

  • vitamine C e B perché la loro azione antiossidante protegge le cellule del sistema immunitario
  • zinco che accelera lo sviluppo delle cellule del sistema immunitario
  • rame che aiuta a combattere gli agenti infettivi
  • manganese che facilita la produzione di interferore che combatte i virus
  • omega 3, perfetto contro le infiammazioni.

In sintesi: in autunno, castagne e altri alimenti ben selezionati concorrono a una dieta equilibrata e a rafforzare il sistema immunitario contro il raffreddore e altri mali di stagione.
____________________
Consigliato da ABCsalute

Iscriviti al nostro canale YouTube per seguire i consigli di alimentazione del Prof. Dr Giorgio Calabrese, e le interviste di tutti i nostri esperti.


Chiedi un parere medico sul forum

Forum Scienza dell' alimentazione



Nessun commento inviato


Lascia un commento

Comment form Prima di commentare leggi le Avvertenze di rischio e delle Condizioni d'uso del sito, è necessario prenderne visione

 Con l'inserimento dei miei dati dichiaro di aver preso visione delle Avvertenze di Rischio  e del Trattamento dei dati.
*



Tutti i campi (*) sono richiesti




lascia la tua e-mail per ricevere aggiornamenti e notizie



Desidero ricevere comunicazioni promozionali e newsletter da parte di ABCsalute s.r.l. come specificato all' art.3b


   Iscriviti alla Newsletter   
Grazie per esserti registrato alla newsletter di ABCsalute.it

ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it

Aggiornato al 19/11/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.