Possiamo dirlo: siamo nel pieno dell’autunno, e se finora abbiamo rimandato adesso dobbiamo seriamente prevenire i mali di stagione curando l’alimentazione.
Il raffreddore è senza dubbio il disturbo più diffuso in questo periodo, e possiamo tenerlo alla larga scegliendo gli alimenti con cura, vediamone alcuni. amidiOltre alla zucca, il frutto simbolo dell’autunno è la castagna.
- potassio
- fosforo
- zolfo
- magnesio
- cloro
- calcio
- ferro
- sodio
- vitamina C, B1, B2, PP
- 200 calorie per 100 gr
Tutti questi elementi nutritivi presenti in varia quantità, fanno della castagna un frutto prezioso per l’apporto di vitamine e sali minerali anche se, viste le calorie che sviluppa per 100gr – ben 200gr, non bisogna esagerare con le quantità.
Altri alimenti che rafforzano il sistema immunitario e contrastano il raffreddore sono:
- broccoli, fonte di manganese e vitamine del gruppo C e B
- sgombro fresco, per l’alta percentuale di omega 3
- patate e altri alimenti ricchi di zinco
- cereali, per la presenza di manganese
- agrumi perché ricchi di vitamina C.
In generale, sono da preferire gli alimenti che contengono:
- vitamine C e B perché la loro azione antiossidante protegge le cellule del sistema immunitario
- zinco che accelera lo sviluppo delle cellule del sistema immunitario
- rame che aiuta a combattere gli agenti infettivi
- manganese che facilita la produzione di interferore che combatte i virus
- omega 3, perfetto contro le infiammazioni.
In sintesi: in autunno, castagne e altri alimenti ben selezionati concorrono a una dieta equilibrata e a rafforzare il sistema immunitario contro il raffreddore e altri mali di stagione.
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Consigliato da ABCsalute
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