Home Comitato medico scientifico

Più informazione
più salute

SUGGERIMENTI Ricerca Nascondi suggerimenti
  • HOME
  • Blog
  • Gli studenti di medicina imparano a cucinare all’Università. Succede in America, perché il cibo è la medicina del futuro

Indietro

Gli studenti di medicina imparano a cucinare all’Università. Succede in America, perché il cibo è la medicina del futuro

Cibo come medicina
Cibo come medicina - iStockphoto.com






vota


Ormai lo sanno tutti: per stare bene e proteggere la salute di corpo e mente è necessario scegliere cibi di qualità, ricchi di tutti gli elementi nutritivi che assicurano il corretto funzionamento dell’organismo.

 

Data per certa questa verità, in America il passo dalla teoria alla pratica è stato semplice: il 10% delle Università di medicina propone un corso di cucina accanto a quello di anatomia.

 

Come si insegna a cucinare agli studenti di medicina?

 

Tutto è nato da un esperimento presso l’University School of Medicine di Tulane in Louisiana dove, nel 2012, gli studenti hanno cominciato a seguire lezioni di cucina per poter poi dare ai pazienti corrette indicazioni alimentari.

 

L’esempio è stato poi seguito da altre Università con un programma di studio che prevede uno chef come insegnante per indicare agli studenti e futuri medici, con padelle e fornelli, i benefici di una dieta sana, per esempio della dieta mediterranea, evidenziando sia i vantaggi sulla salute in generale sia l’utilità in specifiche malattie, in modo da introdurre nella tradizionale dieta americana il meglio di altri regimi alimentari. Pensiamo alle ripercussioni positive su obesità o diabete, entrambe malattie strettamente dipendenti da precise e sane scelte a tavola.

 

Le lezioni di cucina hanno un duplice obiettivo: educare il medico che, per primo, sarà più attento a cosa mangia, e includere le indicazioni alimentari nelle tradizionali terapie mediche.

 

Il cuoco e medico Tim Harlan, alla guida del Goldring Center for Culinary Medicine di Tulane, è convinto che in un futuro non molto lontano il medico prescriverà ricette al posto dei farmaci, e che le spese sostenute per l’acquisto del cibo saranno rimborsate, come già fanno i pazienti celiaci.

 

Si tratta, certo, di una posizione visionaria ma non troppo lontana da quanto già accade ogni volta che il medico raccomanda di fare attenzione a ciò che mangiamo, o prendere nota di un’eventuale corrispondenza tra un cibo e un successivo disturbo: in genere, è questo uno dei primi passi per accorgersi di un’allergia alimentare, di problemi gastrointestinali e di altre malattie.

Fonte e approfondimento: Il cibo sarà il futuro della medicina USA: i medici imparano a cucinare.


Chiedi un parere medico sul forum

Forum Scienza dell' alimentazione



Nessun commento inviato


Lascia un commento

Comment form Prima di commentare leggi le Avvertenze di rischio e delle Condizioni d'uso del sito, è necessario prenderne visione

 Con l'inserimento dei miei dati dichiaro di aver preso visione delle Avvertenze di Rischio  e del Trattamento dei dati.
*



Tutti i campi (*) sono richiesti




lascia la tua e-mail per ricevere aggiornamenti e notizie



Desidero ricevere comunicazioni promozionali e newsletter da parte di ABCsalute s.r.l. come specificato all' art.3b


   Iscriviti alla Newsletter   
Grazie per esserti registrato alla newsletter di ABCsalute.it

ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it

Aggiornato al 19/10/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.