La ferritina è un composto proteico costituito dall'associazione di ferro e apoferritina. La ferritina costituisce una delle riserve di ferro dell'organismo e si deposita nella milza, nel fegato e nel midollo osseo. Il dosaggio della ferritina consente di conoscere con sufficiente approssimazione i valori di deposito del ferro. La concentrazione di ferritina nel sangue può variare nei casi di anemia: l'abbassamento del livello di ferritina indica una situazione di anemia dovuta a una mancanza di ferro (sideropenica). Se invece il livello di ferritina è alto,l'anemia può essere dovuta a una malattia infiammatoria.
mcg/l
FE
I valori normali sono compresi tra 60 e 300 mcg/l ma vi è una variazione dei va
I valori normali sono compresi tra 30 e 150 mcg/l ma vi è una variazione dei va
I valori normali sono compresi tra: 50-200 mcg/l nei neonati; 7-140 mcg/l nei ba
L'esame della ferritina non è di grande utilità in pazienti con malattie epatiche, infezioni croniche, tumori e malattie auto-immuni.
Circolazione
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