La gamma-GT (glutamil-transferasi) è un' enzima presente nel fegato e, in quantità minori, nell' intestino, nel pancreas, nei reni, nel cervello e nel cuore. Agisce durante il metabolismo di alcune proteine. I valori di riferimento per la concentrazione di gamma G-T nel sangue variano molto a seconda del metodo utilizzato per la misura. Il dosaggio di questo enzima è utilizzato per valutare la funzionalità di fegato, reni e pancreas. La variazione di concentrazione di gamma G-T è infatti un buon indicatore delle situazioni di affaticamento di questi organi. Una concentrazione molto elevata di questo enzima può indicare la presenza di malattie del fegato, delle vie biliari o del pancreas. Valori poco al di sopra della norma sono caratteristici dell'epatite virale e delle cirrosi. Anche l'alcolismo provoca innalzamenti nella concentrazione di questo enzima.
UI/l
GG
I valori normali sono compresi tra 6 e 28 UI/l
I valori normali sono compresi tra 4 e 18 UI/l
I valori normali sono compresi tra 4-13 UI/l nei neonati; 6-28 UI/l nei bambini.
E' preferibile effettuare l'esame dopo almeno otto ore di digiuno, perché il GGT diminuisce subito dopo i pasti. Si consiglia inoltre di evitare di bere alcolici nelle 24 ore precedenti l'esame perché l'alcool comporta temporanei aumenti di GT
Gastroenterologia
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