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Dolci di Natale: proprietà nutritive di panettone e pandoro








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Perché le feste natalizie siano davvero tali, dall’Immacolata alla Befana a tavola non devono mai mancare i due dolci di Natale per antonomasia: panettone e pandoro.

Onorare la tradizione culinaria, però, non significa mangiare dolci a sazietà ignorandone le proprietà nutritive. Vediamo insieme i valori nutrizionali dei due dolci di Natale.

Proprietà nutritive del panettone. 100g di panettone contengono:
Calorie: 386 Kcal
Acqua: 26,90 g.
Carboidrati: 56,20 g.
Proteine: 6,40 g.
Grassi: 16,70 g.
Calcio: 149 mg.
Ferro: 3 mg.
Fosforo: 130 mg.

Proprietà nutritive del pandoro. 100g di pandoro contengono:
Calorie: 414 Kcal
Acqua: 26,90 g.
Carboidrati: 45,20 g.
Proteine: 8,40 g.
Grassi: 19,70 g.
Calcio: 149 mg.
Ferro: 3 mg.
Fosforo: 130 mg.

A parità di peso, il pandoro fornisce più chilocalorie del panettone perché contiene una maggiore quantità di grassi saturi e uova, ed entrambi i dolci devono essere consumati con moderazione per evitare di ritrovarsi in sovrappeso dopo le feste di Natale.

Come restare in forma senza rinunciare ai dolci di Natale? Semplice: bisogna calcolare le calorie che servono durante la giornata ed equilibrare il consumo del cibo in base al loro apporto calorico. Per esempio:

  • si può mangiare una fetta di panettone o di pandoro a colazione insieme al latte e non durante la giornata;
  • se vi concedete una fetta dei tipici dolci di Natale dopo il pranzo o la cena, allora dovete rinunciare al pane e alla pasta: l’energia di una fetta di panettone o di pandoro è quasi pari a quella fornita da un piatto di pasta ben condito;
  •  impegnatevi a fare 15 minuti di jogging al giorno o una camminata di almeno 3km per bruciare i grassi in eccesso;
  • resistete alla tentazione di acquistare panettoni e pandori farciti al cioccolato, alla crema o al whisky, la versione base è senza dubbio più light ma non per questo meno gustosa;
  • per variare, potete preparare una crema allo yogurt e farcire i dolci di Natale senza appesantirli.

Come vedete ci sono tante soluzioni per mangiare panettone e pandoro a Natale senza rinunciare al gusto, l’unica accortezza è seguire il buonsenso senza strafare: a gennaio vi stupirete di non essere in sovrappeso.
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Segui le videointerviste del Prof. Dr Giorgio Calabrese, l’esperto in nutrizione di ABCsalute

 


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