Per la rubrica Pillole di salute, abbiamo chiesto alla Dott.ssa Del Grosso e alla Dott. Gramazio di Sanum – Studio associato di nutrizione umana – perché l’amaro dopo il pasto aiuta la digestione.
“Che l’amaro aiuta a digerire è un luogo comune assolutamente errato. La credenza si fonda sulla sensazione di acidità e bruciore che si ha dopo aver bevuto l’amaro. Questo avviene perché l’elevata gradazione alcolica dell’amaro stimola la secrezione dei succhi gastrici a livello dello stomaco, ma in realtà ne irrita le pareti, e ne rallenta addirittura lo svuotamento. Dunque l’amaro non aiuta la digestione anzi: la rallenta.
Nel processo digestivo il fegato svolge un ruolo importante, e in presenza di alcool viene sovraccaricato di lavoro. Infatti, oltre ad occuparsi del normale processo digestivo, il fegato deve anche smaltire l’alcool presente. Ciò rallenta ulteriormente la digestione.”
Insomma: in salute, prima di cedere ai luoghi comuni, è molto meglio affidarsi ai medici.