Il passaggio da una stagione all’altra provoca sconvolgimenti di abitudini, disagi fisici e anche psicologici: vi è mai capitato di soffrire di depressione stagionale? Quel senso di malinconia, nostalgia e spossatezza che accompagna i cambi di stagione è fisiologico, ma è possibile prevenirlo e affrontarlo con grinta scegliendo l’alimentazione giusta.
Depressione stagionale: quali sono i cibi giusti per combatterla? La risposta è semplice: frutta e verdura di stagione a volontà. A breve l’autunno ci regalerà tante leccornie irrinunciabili per vivere al meglio le giornate sempre più brevi e le poche ore di luce.
Vediamo insieme le proprietà nutrizionali di alcuni cibi:
- Agrumi. Colorati, divertenti e buoni sono un pieno di vitamina C che difende l’organismo da malanni stagionali come mal di gola e raffreddore;
- Pere. Dolci e leggere, le pere regalano quel pieno di energia zuccherosa ideale per il buon umore;
- Uva. Come le pere, anche l’uva è un frutto zuccherino, in più la buccia esterna è ricca di resveratrolo, un antiossidante naturale che può far solo bene;
- Zucca. Oltre per le decorazioni di Halloween, la zucca è un ortaggio ricco di betacarotene che protegge il cuore e la salute di occhi e pelle;
- Castagne. Frutto cult dell’autunno, la castagna aiuta a contrastare la depressione stagionale grazie alla presenza di sali minerali, carboidrati e vitamine C, B1, B2, B6 e PP. La castagna è ottima anche contro l’anemia e per combattere la stitichezza;
- Cioccolato. Meglio se fondente: dà energia immediata e poi si sa, mette subito il buonumore.
Visto così l’autunno non è poi tanto male, il segreto è osservare una dieta sana ed equilibrata e scegliere i cibi giusti per lasciarsi alle spalle la depressione stagionale.
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