Home Comitato medico scientifico

Più informazione
più salute

SUGGERIMENTI Ricerca Nascondi suggerimenti
  • HOME
  • Blog
  • Frutta e verdura di maggio: ravanelli e frutti di bosco

Indietro

Frutta e verdura di maggio: ravanelli e frutti di bosco

Frutti di bosco
Frutti di bosco - Fotolia






vota


Il nostro dietista Dott. Simone Marata ci presenta la frutta e verdura di stagione tipiche del mese di maggio: frutti di bosco e ravanello.

 

I frutti di bosco

Con l’espressione frutti di bosco si indica una tipologia di frutti che trova l’ideale ambiente di crescita nell’umidità del sottobosco. Lamponi, mirtilli, ribes e fragole di bosco sono i frutti più conosciuti e apprezzati, ma rientrano nella categoria anche altre piante meno note che danno frutti altrettanto buoni come le more, l’uva spina, la mortella, il mirto e il sambuco.

 

Le proprietà nutrizionali dei frutti di bosco si riconoscono attraverso le loro due tipiche colorazioni, il rosso e il blu scuro.
Il colore rosso che caratterizza lamponi, fragole di bosco, ribes e uva spina è dato principalmente dai caroteni, meglio conosciuti come Vitamina A, un micronutriente che svolge importanti funzioni biologiche nel nostro corpo: conserva in buona salute le membrane cellulari che proteggono dall’azione dei radicali liberi, svolge un ruolo attivo nella sintesi proteica ed è fondamentale per la vista, specie in condizioni di scarsa luminosità.
Il colore blu scuro/violaceo di mirtilli, more e mirto è dato dalle sostanze chiamate antociani che nel nostro organismo migliorano la resistenza e la permeabilità dei vasi sanguigni periferici. Gli alimenti ricchi di antociani sono dunque validi alleati in tutte le condizioni di fragilità capillare che causano inestetismi agli arti inferiori come la cellulite e le varici o vene varicose.

In commercio si trovano tante specie di frutti di bosco, molte di provenienza americana o canadese. Per mangiare prodotti freschi che hanno preservato intatte le loro proprietà nutrizionali, il consiglio è di scegliere prodotti italiani o europei, e soltanto quando sono di stagione.

 

I ravanelli

Al consumo dei frutti di bosco, rossi o blu e rigorosamente scottati se utilizzate un prodotto crudo surgelato, è possibile associare un ortaggio ancora poco diffuso in Italia rispetto a molti altri paesi: il ravanello.
Il ravanello è una radice di colore rosso e polpa bianca ricca di acqua e micronutrienti importanti da associare a quelli dei frutti di bosco, come i folati, lo zinco e lo iodio, specie quando i ravanelli sono coltivati in un terrenno ricco di questo elemento. Zinco e iodio sono micronutrienti fondamentali per la funzionalità della tiroide, la ghiandola che regola anche il metabolismo corporeo e quindi le chilocalorie che il nostro organismo è in grado di bruciare “a riposo”; lo zinco svolge anche importanti azioni antiossidanti, implementando così l’azione anti-radicali liberi dei frutti di bosco, ed è importante per la crescita di ossa e muscoli.
I ravanelli sono ottimi consumati a crudo con un filo di olio extra vergine d’oliva, magari per accompagnare un aperitivo vegetariano, o come ingrediente per centrifughe di verdure e frutta.

 

Valori nutrizionali di ravanelli e frutti di bosco

I ravanelli apportano soltanto 46 Kcal ogni 100 grammi, il 95% circa di acqua, 1,3 gr di fibra alimentare e 0,1 mg di zinco (il fabbisogno di un adulto è di circa 7 mg per la donna e 10 mg per l’uomo).
Il contenuto calorico dei frutti di bosco è invece variabili in relazione al frutto considerato, generalmente apportano dalle 100 alle 140 kcal ogni 100gr, un disceto quantitativo di fibra alimentare e vitamina A.
Per richiedere altre informazioni e consigli, contatta il dietista Dott. Simone Marata.


Chiedi un parere medico sul forum

Forum Scienza dell' alimentazione



Nessun commento inviato


Lascia un commento

Comment form Prima di commentare leggi le Avvertenze di rischio e delle Condizioni d'uso del sito, è necessario prenderne visione

 Con l'inserimento dei miei dati dichiaro di aver preso visione delle Avvertenze di Rischio  e del Trattamento dei dati.
*



Tutti i campi (*) sono richiesti




lascia la tua e-mail per ricevere aggiornamenti e notizie



Desidero ricevere comunicazioni promozionali e newsletter da parte di ABCsalute s.r.l. come specificato all' art.3b


   Iscriviti alla Newsletter   
Grazie per esserti registrato alla newsletter di ABCsalute.it

ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it

Aggiornato al 04/11/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.