Home Comitato medico scientifico

Più informazione
più salute

SUGGERIMENTI Ricerca Nascondi suggerimenti
  • HOME
  • Blog
  • Non solo guacamole: le proprietà benefiche dell’avocado

Indietro

Non solo guacamole: le proprietà benefiche dell’avocado

Benefici dell'avocado
Benefici dell'avocado - www.istockphoto.com






vota


L’avocado è il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Lauracee originaria del Messico e del Centro America, nell’area Mediterranea è coltivabile in Spagna e Israele. Da noi l’avocado è noto soprattutto per la ricetta del guacamole ed è molto in voga grazie alle sue proprietà benefiche, nutrizionali e dimagranti.

 

Quali sono le proprietà benefiche dell’avocado

Di seguito, i valori nutrizionali di 100g di avocado (fonte USDA):

kcal 160
Acqua 73g
Proteine 2g
Grassi 14,7g di cui saturi 2,13g
Carboidrati 8,5g di cui zuccheri 0,7g
Fibre 6,7 g

 

Le proprietà benefiche dell’avocado derivano dalla varietà di vitamine, sali minerali e antiossidanti contenute nella polpa e nel seme del frutto.

Come è evidente dalla scheda riassuntiva, emerge la caratteristica di essere un frutto grasso. È particolarmente ricco di acidi grassi come l’Omega3 e di acido oleico – lo stesso che rende prezioso l’olio di oliva – e povero di grassi saturi. Potrebbe sembrare un controsenso ma pur essendo grasso, mezzo avocado inserito nella dieta dimagrante aiuta a perdere peso perché aumenta il senso di sazietà.

 

È un cibo indicato in vista di una gravidanza o mentre si è in dolce attesa perché presenta un’apprezzabile quantità di acido folico, 81mg su 100g, necessario per crescita dei tessuti e l’attività cellulare di donna e feto.

 

L’avocado aiuta a mantenere giovani le cellule e i tessuti grazie agli antiossidanti come la Vitamina E che protegge le cellule dalle tossine ambientali e combatte la sterilità maschile, e la Vitamina C che favorisce le funzioni immunitarie e l’assorbimento del ferro che previene l’anemia. Contiene anche Vitamina K1 implicata nella coagulazione del sangue e nella prevenzione di fragilità ossea e osteoporosi.

A proposito di antiossidanti, forse un dato vi sorprenderà: il seme di avocado è edibile e contiene quasi il 70% degli antiossidanti dell’intero frutto. Per mangiare il seme di avocado si deve rimuovere la pellicola marrone che lo riveste, mettere il seme in un sacchetto di plastica e schiacciarlo con un martello fino a ridurlo in frammenti da aggiungere a frullati e centrifugati. In alternativa, si può tostare un po’ il seme o lasciarlo seccare qualche giorno così da grattugiarlo direttamente su insalate, zuppe, stufati o altre preparazioni. Un altro modo per godere dei benefici del seme di avocado è consumarlo sotto forma di tisana: far bollire il seme di avocado a pezzi per 30-40 minuti, filtrare e gustare.

 

100g di avocado contengono 450mg di potassio contro i 350mg presenti in 100g di banana. Un dato non trascurabile se pensiamo che il potassio è un minerale essenziale coinvolto nel controllo della pressione sanguigna, nella salute cardiaca e nello scambio idro-salino a livello cellulare.

 

L’avocado aiuta a contrastare lo stress ossidativo e protegge la salute degli occhi da malattie come cataratta e degenerazione maculare. Ciò grazie ai caroteinoidi come la luteina e la zeaxantina.

 

Consumare un po’ di avocado ogni giorno aiuta a proteggere la salute del cuore: gli acidi grassi Omega3 riducono il colesterolo cattivo e i trigliceridi a favore del colesterolo buono (HDL).

 

Chi soffre di artrite e altre infiammazioni articolari dovrebbe includere l’avocado nella sua dieta quotidiana. Questo frutto è ricco di composti ad azione anti-infiammatoria cruciali per proteggere il nostro organismo dall’azione dei radicali liberi: fitosteroli, carotenoidi, polifenoli, flavonoidi, vitamina C, vitamina E, zinco, selenio e gli acidi grassi omega-3.

 

Controindicazioni dell’avocado e uso cosmetico

Accanto a tanti benefici, l’avocado ha qualche controindicazione. I FODMAP, carboidrati a catena corta di cui l’avocado è ricco, in alcune persone possono causare problemi digestivi e provocare gonfiore, produzione di gas, crampi allo stomaco, diarrea o costipazione. Inoltre, anche se l’allergia all’avocado è rara, chi ha allergia al lattice può manifestare reazioni allergiche mangiando frutti come avocado, banana o kiwi: meglio evitare.

 

Grazie alla presenza di antiossidanti e Vitamina E, la polpa e l’olio di avocado sono usati in cosmesi per dare sollievo alla pelle secca e sensibile, e per rigenerare i capelli inariditi dal mare. L’avocado è presente nei prodotti cosmetici oppure si possono preparare creme e maschere fai da te con l’avocado. Ecco un’idea per la maschera viso all’avocado: trita la polpa di avocado, spalmala sulla pelle detersa e asciutta e tieni in posa per 10-15 minuti prima di rimuoverla con acqua tiepida: la pelle secca e disidratata sarà subito morbida e vellutata.


Chiedi un parere medico sul forum

Forum Scienza dell' alimentazione



Nessun commento inviato


Lascia un commento

Comment form Prima di commentare leggi le Avvertenze di rischio e delle Condizioni d'uso del sito, è necessario prenderne visione

 Con l'inserimento dei miei dati dichiaro di aver preso visione delle Avvertenze di Rischio  e del Trattamento dei dati.
*



Tutti i campi (*) sono richiesti




lascia la tua e-mail per ricevere aggiornamenti e notizie



Desidero ricevere comunicazioni promozionali e newsletter da parte di ABCsalute s.r.l. come specificato all' art.3b


   Iscriviti alla Newsletter   
Grazie per esserti registrato alla newsletter di ABCsalute.it

ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it

Aggiornato al 18/07/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.