Prof. Dr Giorgio Calabrese

Specialista in Scienze dell'Alimentazione

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laurea

    09/11/1977 -Medicina e Chirurgia (Catania)

    Iscrizione all'albo

    10/03/1978 - Albo Provinciale dei Medici Chirurghi di ASTI (Ordine della Provincia di ASTI)

    Specializzazione

    09/07/1987 - Scienza dell'Alimentazione Indirizzo Nutrizionistico (Pavia)

    Abilitazione

    1977 /2  - Medicina e Chirurgia (Catania)


La dieta in gravidanza

La Dieta in gravidanza affronta il problema dell´alimentazione in gravidanza sotto diverse angolazioni e con grande senso pratico. Il primo obiettivo di La dieta in gravidanza è quello di rimuovere pregiudizi ancestrali assai diffusi anche nei casi di gravidanze “sane” e quindi teoricamente senza problemi trattandosi di una funzione fisiologica del tutto naturale; il secondo è quello di contribuire a evitare esiti che possono essere gravi o addirittura irreversibili. Se le gravidanze naturali possono essere complicate proprio da errori dietetici (peso eccessivo e traumi circolatori), quelle patologiche presentano rischi che un´alimentazione sbagliata può rendere gravissimi.

Il volume La Dieta in gravidanza in questo caso prende in esame le patologie più diffuse, dal diabete alla toxoplasmosi, dalle cardiopatie alle difficoltà circolatorie, dal tabagismo ai disturbi neurologici in rapporto al metabolismo e alla nutrizione. Allo scopo di dare istruzioni, oltre che documentate anche convincenti e pratiche, il testo di La Dieta in gravidanza   simula una serie di colloqui tra la gestante e alcuni specialisti. L´effetto dialogico ottenuto è così efficace e immediato tanto che la lettrice assimila e memorizza immediatamente i dati.

I vari autori coordinati dal Prof. Giorgio Calabrese affrontano i diversi argomenti con un taglio che evidenzia la loro profonda conoscenza dei temi affrontati. Nell´ambito della dietetica Giorgio Calabrese illustra i principi base di una sana nutrizione della gestante e fornisce indicazioni pratiche su ciò che si deve evitare e sui cibi che al contrario si devono favorire. Caterina Calabrese, laureata in Tecnologia Alimentare della Ristorazione, illustra le procedure più corrette per la preparazione dei cibi; Alberto Revelli, storico e archeologo della gastronomia, dà il suo prezioso contributo per la conoscenza degli ingredienti e per la loro verifica qualitativa; Suor Germana infine, la più nota e apprezzata tra le esperte di cucina pratica, suggerisce alcune ricette miracolose per la salute della gestante.

Un libro utile, di facile e gradevole lettura; un libro sapiente scritto da esperti che mettono a disposizione la loro scienza, con estrema attenzione al problema centrale e ai frequenti errori che vengono commessi sulla base di conoscenze orecchiate e di tradizioni che nulla hanno di scientifico.

La Dieta in gravidanza affronta il problema dell´alimentazione in gravidanza sotto diverse angolazioni e con grande senso pratico. Il primo obiettivo di La dieta in gravidanza è quello di rimuovere pregiudizi ancestrali assai diffusi anche nei casi di gravidanze “sane” e quindi teoricamente senza problemi trattandosi di una funzione fisiologica del tutto naturale; il secondo è quello di contribuire a evitare esiti che possono essere gravi o addirittura irreversibili. Se le gravidanze naturali possono essere complicate proprio da errori dietetici (peso eccessivo e traumi circolatori), quelle patologiche presentano rischi che un´alimentazione sbagliata può rendere gravissimi.

Il volume La Dieta in gravidanza in questo caso prende in esame le patologie più diffuse, dal diabete alla toxoplasmosi, dalle cardiopatie alle difficoltà circolatorie, dal tabagismo ai disturbi neurologici in rapporto al metabolismo e alla nutrizione. Allo scopo di dare istruzioni, oltre che documentate anche convincenti e pratiche, il testo di La Dieta in gravidanza   simula una serie di colloqui tra la gestante e alcuni specialisti. L´effetto dialogico ottenuto è così efficace e immediato tanto che la lettrice assimila e memorizza immediatamente i dati.

I vari autori coordinati dal Prof. Giorgio Calabrese affrontano i diversi argomenti con un taglio che evidenzia la loro profonda conoscenza dei temi affrontati. Nell´ambito della dietetica Giorgio Calabrese illustra i principi base di una sana nutrizione della gestante e fornisce indicazioni pratiche su ciò che si deve evitare e sui cibi che al contrario si devono favorire. Caterina Calabrese, laureata in Tecnologia Alimentare della Ristorazione, illustra le procedure più corrette per la preparazione dei cibi; Alberto Revelli, storico e archeologo della gastronomia, dà il suo prezioso contributo per la conoscenza degli ingredienti e per la loro verifica qualitativa; Suor Germana infine, la più nota e apprezzata tra le esperte di cucina pratica, suggerisce alcune ricette miracolose per la salute della gestante.

Un libro utile, di facile e gradevole lettura; un libro sapiente scritto da esperti che mettono a disposizione la loro scienza, con estrema attenzione al problema centrale e ai frequenti errori che vengono commessi sulla base di conoscenze orecchiate e di tradizioni che nulla hanno di scientifico.

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