Indietro

L'HACCP contribuisce alla sicurezza alimentare

clicca per votare







Scritto da

Scripta Firenze Agenzia di comunicazione


Pubblicato il 16/09/2015

Modificato il 04/01/2010

Il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è una procedura di autocontrollo che ogni produttore di alimenti deve attuare per valutare i pericoli e i rischi e stabilire misure di controllo per prevenire i problemi igienici e sanitari allo scopo di raggiungere la sicurezza alimentare.

 

Il sistema HACCP nasce dall'esigenza di garantire la salubrità degli alimenti. Prima dell'adozione del sistema HACCP i controlli si effettuavano soltanto sul prodotto finito e pronto per la vendita al consumatore. Il sistema HACCP invece mira a valutare in ogni fase della produzione i possibili rischi che possono influenzare la sicurezza degli alimenti, attuando così misure preventive.

 

Il controllo prevede il monitoraggio di tutta la filiera del processo di produzione e distribuzione dell'alimento per individuare le fasi che rivelano elementi critici.
L'HACCP è stato introdotto in Europa nel 1993 ed è regolato dal Regolamento CE 852/2004 del Parlamento Europeo in vigore dal 01.01.2006.
Dal 2006 il sistema HACCP è obbligatorio anche per le aziende mangimistiche.

 

Il sistema HACCP si articola in dodici passaggi chiave, i primi 5 dei quali si possono così sintetizzare:

1) formare il team HACCP;
2) descrivere il prodotto da monitorare;
3) stabilire la destinazione d’uso;
4) costruire il diagramma di flusso;
5) confermare in campo il diagramma di flusso.

A queste tappe preliminari segue l’applicazione dei 7 principi dell’HACCP.



Fonti:

- Enciclopedia Giuridica - Ist. della Enciclopedia Italiana fondata da Giovanni Treccani - Ed. 2009 - Autori e riferimenti scientifici: vedi link
- Enciclopedia della Medicina Italiana - UTET - Ed. 2004 - Ideatore coordinatore scientifico Prof. Luciano Vella
- Nuova Enciclopedia Medica - Edizioni Garzanti Libri - Ed. 1987 - AA.VV.
- Trattato di Medicina Legale e Scienze Affini - Editore CEDAM - Ed. 2009 - Autori: Giusti Giusto





Commenti

Attenzione per poter inviare il tuo commento devi effettuare l'accesso con le tue credenziali oppure Registrati
Commenta anche tu

Articoli

lascia la tua e-mail per ricevere aggiornamenti e notizie



Desidero ricevere comunicazioni promozionali e newsletter da parte di ABCsalute s.r.l. come specificato all' art.3b


   Iscriviti alla Newsletter   
Grazie per esserti registrato alla newsletter di ABCsalute.it

ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it

Aggiornato al 25/11/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.