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Atanasia3
Utente di ABCsalute.it
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Gentili medici, vorrei sapere se è vero (l’ho sentito dire) che tutti gli ortaggi che contengono luteina sono ottime sostanze per proteggere gli occhi dall’affaticamento del PC. Se è vero, vorrei sapere quali ortaggi contengono la luteina. Grazie
 
Centro oculistico S.r.l.
TL146
Medico di ABCsalute.it
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La luteina è un pigmeno maculare e fa parte dei carotenoidi.
Serve come protezione alla retina ed è un forte antiossidante; quindi la sua assunsione è utile per contrastare processi degenerativi quali la deg.maculare legata all'età e la cataratta.
E' presentenei seguenti alimenti: rosso d'uovo,zucca,zucchine,spinaci,broccoli, cavoletti di Bruxelles,peperoni,zafferano,kiwi,arancia,mela rossa,mango,pesca.
Che faccia affaticare meno al PC non è dimostrato...che faccia bene all'apparato visivo..senz'altro.
Buon appetito con tanta luteina
Dr.Stefano Esente
Centro Oculistico, Firenze

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Centro oculistico S.r.l.
    50136 FIRENZE (FI)
    Via Fossombroni
    Tel.055.243442
    amministrazione@centrooculisticofirenze.it
http://www.centroculistico.abcsalute.it
 
Atanasia3
Utente di ABCsalute.it
Messaggi: 2
grazie dottore!! gentilissimo.. :D
 
SIRAVO
Utente di ABCsalute.it
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Carissima,
la ricerca sugli antiossidanti sostiene l’ipotesi che l’assunzione di maggiori quantità di vitamine C ed E può aiutare a prevenire o ritardare lo sviluppo di alcuni tipi di cataratta e della degenerazione maculare senile. Di recente sono stati effettuati studi su due pigmenti, la luteina e la zeaxantina, che si trovano in alte concentrazioni nella retina. La luteina e zeaxantina si trovano in alcuni vegetali come il granturco, negli spinaci e nel tuorlo d’uovo. Si pensa che un alto livello di luteina e zeaxantina nel sangue possa proteggere la retina dalle lunghezze d’onda di luce dannose.
Un caro saluto
Prof.Duilio Siravo
siravo@supereva.it
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SIRAVO
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A proposito di frutta e verdura ed occhi è meglio sapere anche:
frutta e verdura in quantità, meglio se fresche e di tanti colori diversi, ma anche qualche uovo e un po’ di cioccolato fondente, annaffiati da una giusta quantità di vino rosso sono solo alcuni dei consigli che sono presenti nel suo libro.
Quali sono gli altri alimenti antiossidanti necessari per prevenire queste patologie?
Senza ricorre ad integratori è meglio invece scegliere cibi che contengono antiossidanti.
Frutta (soprattutto frutti di bosco, pompelmo rosa, arancia, uva e papaya) che rappresenta una vera riserva di flavonoidi e vitamine utili agli occhi, verdure a foglia verde e crocifere non devono mai essere assenti dalla nostra alimetnazione.
Sì anche agli ortaggi ricchi di carotenoidi come cavoli, broccoli, spinaci, peperoni e carote, e agli alimenti ricchi di vitamina C, dal kiwi agli agrumi, e vitamina E, come cereali e legumi. Via libera poi a fragole e mirtilli, come pure a pomodori, albicocche e prugne, ricchi di licopene. Promossi infine cioccolato fondente e vino rosso, quest’ultimo da consumare con moderazione, e 2-3 uova a settimana.
Molto utili poi alcuni pesci come il salmone e i crostacei ricchi di astaxantina, o aringhe e sgombri con i loro acidi grassi polinsaturi omega 3 e 6″. Da limitare invece le proteine della carne e negli over 50 anche l’apporto di zuccheri.
Assolutamente da evitare invece superalcolici e fumo. In particolare, le sigarette hanno un elevato carico di ossidanti e tossine, ma soprattutto causano notevoli ripercussioni a livello della circolazione sanguigna nei mini-vasi che irrorano la retina.
Infine, occorre prestare particolare attenzione alla luce solare, il più potente ossidante che ci sia soprattutto in estate – al mare, ai monti e in città – ma anche d’inverno, specie sulla neve, è quindi molto importante schermare gli occhi indossando un buon paio di occhiali da sole.
Un caro saluto.
Prof.D.Siravo
siravo@supereva.it
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