Temperature dei cibi per conservarli correttamente

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Scripta Firenze Agenzia di comunicazione


Pubblicato il 16/09/2015

Modificato il 31/08/2010

Temperature dei cibi. Esistono temperature ideali per conservare al meglio i cibi. In tal modo i cibi si mantengono esenti da contaminazioni.

 

I tempi di conservazione dei cibi. Occorre essere attenti a non superare i tempi indicati per evitare che un alimento sia compromesso.

 

Riportiamo di seguito una sintesi delle linee guida di conservazione per alcuni degli alimenti che sono abitualmente consumati sulle tavole occidentali.

 

Temperature dei cibi e tempi di conservazione in condizioni normali sottovuoto. A temperatura ambiente (+20° / + 25° C)

Pane 2 giorni 8 giorni
Biscotti secchi 120 giorni 360 giorni
Pasta secca / Riso 180 giorni 360 giorni
Frutta secca 120 giorni 360 giorni
Farina / The / Caffè 120 giorni 360 giorni
Refrigerati a +3° / +5° C
Carne cruda 2 - 3 giorni 6 - 9 giorni
Pesce fresco 1 - 3 giorni 4 - 6 giorni
Salumi 4 - 6 giorni 20 - 25 giorni
Formaggi morbidi 5 - 7 giorni 14 - 20 giorni
Formaggi duri e stagionati 15 - 20 giorni 30 - 60 giorni
Parmigiano / Grana Padano 20 giorni 60 giorni
Verdure crude 1 – 5 giorni 7 - 20 giorni
Frutta fresca 5 - 10 giorni 14 - 20 giorni
Passati di verdure / Minestrone 2 – 3 giorni 8 - 15 giorni
Paste / Risotti / Lasagne 2 – 3 giorni 6 - 10 giorni
Carne cotta 3 - 5 giorni 10 - 15 giorni
Dolci farciti con creme o frutta 2 - 3 giorni 6 - 10 giorni
Altri dolci 5 giorni 20 giorni
Congelati a -18° / -20° C
Carne 120 giorni 480 giorni
Pesce 90 giorni 360 giorni
Frutta e verdura 300 giorni 720 giorni

 

ATTENZIONE
I tempi di conservazione sono indicativi e dipendono dalle condizioni originali dei prodotti e dalle modalità di preparazione. Gli alimenti preconfezionati devono comunque essere consumati entro la data di scadenza indicata sulla confezione



Fonti:

- Enciclopedia Giuridica - Ist. della Enciclopedia Italiana fondata da Giovanni Treccani - Ed. 2009 - Autori e riferimenti scientifici: vedi link
- Enciclopedia della Medicina Italiana - UTET - Ed. 2004 - Ideatore coordinatore scientifico Prof. Luciano Vella
- Nuova Enciclopedia Medica - Edizioni Garzanti Libri - Ed. 1987 - AA.VV.
- Trattato di Medicina Legale e Scienze Affini - Editore CEDAM - Ed. 2009 - Autori: Giusti Giusto





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