Scritto da Rachele Sardella
Pubblicato il 12/12/2011
Modificato il 12/12/2011
Quale acqua minerale da tavola va scelta. Il ruolo dietetico evidente dell'acqua minerale da tavola, insieme alle numerose varianti classificate, richiede alcune indicazioni orientative per favorire le scelte più idonee alle diverse esigenze salutistiche.
Sebbene all'acqua minerale da tavola non si attribuiscano effetti terapeutici diretti, essa possiede senza alcun dubbio la capacità di stimolare e influenzare positivamente processi fisiologici, parafisiologici o patologici.
Acque minerali e termali. Sebbene abbiano la stessa matrice originaria si differenziano sia per il grado di concentrazione dei componenti chimici sia per la loro funzione, senza considerare che alcune acque termali devono esser assunte sotto il controllo medico.
Quale acqua minerale fa al caso nostro. Le acque in bottiglia in genere sono presentate sugli scaffali commerciali senza indicazioni particolari: è quindi facile confonderle anche se le diverse marche spesso sono sufficienti a identificarle grazie alle loro proprietà pubblicizzate sui mass media.
Le indicazioni generali. Per evitare errori di valutazione diamo qui di seguito alcune indicazioni per capire quale acqua minerale da tavola risulti più adatta alle esigenze dietetiche di ciascuno:
- Minimamente mineralizzata: sali minerali presenti inferiori a 50 mg/l.
È indicata per la ricostituzione del latte per l'infanzia.
- Oligominerale: sali minerali presenti da 50 a 500 mg/l.
Favorisce la diuresi e ha un'azione antispastica.
- Ricca in sali minerali: sali minerali oltre 1500 mg/l.
È utile quando il calcio e il magnesio sono carenti.
- Contenente bicarbonato: bicarbonato superiore a 600 mg/l.
Ha un effetto antinfiammatorio nella versione bicarbonato-alcalina, facilita l'azione digestiva e antispastica quando è bicarbonato-calcica.
- Solfata: solfati superiori a 200 mg/l.
Non solo ha effetti antispastici e antinfiammatori ma è raccomandata anche nelle patologie dell'apparato digerente e delle vie biliari oltre che nelle gastriti croniche aspecifiche e nei casi di colon irritabile, stipsi cronica semplice, litiasi epatica, discinesia delle vie biliari ecc.
- Calcica: calcio superiore a 150 mg/l.
È indicata nella prevenzione dell'osteoporosi e dell'ipertensione.
- Magnesiaca: magnesio superiore a 50mg/l.
Ha un effetto antispastico e antiflogistico con un'indicazione particolare nelle malattie dell'apparato digerente (stipsi cronica) e in carenza di magnesio.
- Ferruginosa: ferro superiore a 1 mg/l.
È indicata nelle anemie da carenza di ferro.
- Acidula: anidride carbonica libera a superiore a 250 mg/l.
È suggerite nelle gastropatie croniche aspecifiche con eccessiva secrezione.
- Sodica: sodio superiore a 200 mg/l.
È idonea nei casi di carenza specifica di sodio.
- A basso contenuto di sodio: sodio inferiore a 20 mg/l.
È indicata per le diete povere di sodio.
Elementi di idrologia medica per il corso di idrologia e climatologia medica - Roberto Gualtierotti - Edizioni Libreria dello Studente, Milano, 1974 Manuale di medicina termale - Agostini, G - Archimedica Editori, Torino, 2000
Fonti:
Le acque minerali in bottiglia autorizzate dall'Unione Europea. Le acque minerali da tavola italiane sono riconosciute dall'Unione…(Leggi Tutto)
Il legame tra acqua minerale e cibo è stretto. Anche l'acqua minerale, come ogni cibo, ha le proprie caratteristiche…(Leggi Tutto)
L'acqua minerale da tavola cambia la dieta e anche la vita. Trovarla sulla tavola ai pasti e berla quotidianamente significa infatti…(Leggi Tutto)
L'etichetta dell'acqua minerale. L'art. 11 del Decreto Legislativo del 25 gennaio 1992 n.105 elenca le indicazioni che devono essere…(Leggi Tutto)
Le origini dell'acqua potabile. L'acqua che beviamo può avere diverse origini e non tutte ci assicurano che sia salubre. Essa…(Leggi Tutto)
L'acqua minerale deve essere pura. Deve cioè avere lo stesso grado di purezza della fonte e questa situazione non deve variare…(Leggi Tutto)
Acque minerali e componenti preziosi. Le acque minerali, con i componenti specifici che le contraddistinguono, ma anche con i minerali…(Leggi Tutto)
Quale acqua minerale da tavola va scelta. Il ruolo dietetico evidente dell'acqua minerale da tavola, insieme alle numerose varianti…(Leggi Tutto)
Acqua minerale perché. Per dimagrire. L'acqua favorisce il metabolismo e aiuta a sentirsi sazi. Sostituire le bevande caloriche…(Leggi Tutto)
Acqua minerale ed età sono in stretto rapporto tra loro. Il ruolo biologico dell'acqua minerale nelle diverse età…(Leggi Tutto)
ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it
Aggiornato al 05/11/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.