Atlante Anatomico » Patologie » DIABETE MELLITO
Il diabete mellito è una malattia del metabolismo (processo che utilizza l’organismo per ricavare energia dagli alimenti) caratterizzata da un aumento della concentrazione di glucosio nel sangue (valori normali 70-110 mg/dl) che colpisce ogni anno milioni di persone nel mondo.
Viene classificato in:
Durante la digestione, l’organismo trasforma gli zuccheri complessi (pane, pasta, dolci) in glucosio (zucchero semplice), necessario per fornire energia alle cellule dell’organismo; affinchè ciò avvenga, è indispensabile la presenza dell’ormone insulina prodotto dalle cellule beta del pancreas (ghiandola situata nella parte superiore dell’addome). Una riduzione parziale o totale nella produzione di tale ormone provoca il diabete mellito.
La diagnosi si basa su:
Gli obiettivi terapeutici riconoscono:
E’ possibile prevenire il diabete conducendo una vita sana, svolgendo regolare attività fisica e adottando un’alimentazione sana, equilibrata e soprattutto povera di zuccheri.
I principali sintomi di questa malattia cronica sono: sete eccessiva, minzioni (atto fisiologico che determina l’emissione di urina) frequenti, fame eccessiva, dimagrimento, affaticamento, riduzione della vista, ritardo nelle guarigioni delle ferite. Il diabete può portare a complicanze quali: malattie cardiache, cecità, ictus, disfunzioni sessuali, insufficienza renale, danni del sistema vascolare periferico con dolore alla deambulazione sino alla gangrena e all’amputazione delle parti distali degli arti inferiori.
I medici consultabili appartengono ad una libera scelta di abcsalute.it e non sono integrati nella sintergia "Atlante Anatomico Dinamico" con l'Università LA SAPIENZA
Quale azienda italiana produce gioielli unici?
Quale azienda italiana produce gioielli unici?
Marcatura degli imballaggi per il trasporto
Che tipo di fiori ti piace coltivare?
Che tipo di fiori ti piace coltivare?
Come eliminare la muffa in cantina?
Come hai decorato le tue finestre?
Celiachia è il nome usato per indicare l’allergia al glutine, una patologia autoimmune che si sviluppa nelle persone…
A cura del Dietologo nutrizionista Dott. Simone Marata. L’anno dei legumi promosso dall’OMS è…
ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it
Aggiornato al 26/12/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.