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Vegani e vegetariani a rischio trombi e aterosclerosi

Lo studio, dieta vegana rischiosa per cuore e arterie anche chi non consuma carne esposto al pericolo per carenza alcuni nutrienti

Frutta e verdura Frutta e verdura


Scritto da

Adnkronos


Pubblicato il 07/02/2011

Modificato il 09/02/2011

Rinunciare del tutto alla carne e ai prodotti di originale animale potrebbe nuocere alla salute. La dieta fra le più in voga del momento, quella 'vegana', può infatti aumentare il rischio di trombi e di aterosclerosi, e dunque di infarto e ictus, nelle persone che la adottano, poiché contribuisce a rendere i vasi sanguigni più duri. E' la conclusione a cui è giunta un'analisi di una dozzina di articoli pubblicati sul tema negli ultimi 30 anni, che appare sulla rivista 'Journal of Agricultural and Food Chemistry'.

 

Duo Li della Zhejiang University (Cina) e il suo team non negano certo che i forti consumatori di carne siano quelli a maggior rischio cardiovascolare. Ma anche i vegani, secondo i loro studi, potrebbero non essere immuni da questo pericolo. La loro alimentazione tende infatti a essere carente di alcuni nutrienti chiave come il ferro, lo zinco, la vitamina B12, gli acidi grassi omega-3 e i grassi in generale. Come risultato, i vegani tendono ad avere elevati livelli di omocisteina e basse quantità di colesterolo 'buono', l'Hdl, nel sangue: entrambe queste situazioni espongono al rischio di malattie cardiache.

 

Ma una soluzione 'mirata' esiste, assicurano gli esperti: basta aumentare l'apporto di vitamina B12 e di acidi grassi omega-3, contenuti rispettivamente nelle uova, nel latte, nei frutti di mare e nel salmone e in altri pesci grassi. E per chi non accetta di mettere in tavola questi alimenti, anche gli integratori possono servire.



Fonti:

AdnKronos Salute (Agenzia Giornalistica di Comunicazione)

Duo Li, professor of nutrition, Zhejiang University, Hangzhou, China.Li, D. Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol 59: pp l777-1784.Lona Sandon, RD, American Dietetic Association spokeswoman and assistant professor of clinical nutrition, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas.Reed Mangels, PhD, RD, nutrition advisor, The Vegetarian Resource Group.




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