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STEATOSI EPATICA

Per steatosi epatica si intende l'infiltrazione di grasso negli epatociti (cellule del fegato). Può manifestarsi in:

  • Pazienti alcolisti
  • Soggetti malnutriti
  • Obesi
  • Gravidanza
  • Uso protratto di alcuni farmaci (corticosteroidi)
  • Diabete
  • Epatopatie croniche

Quando l'accumulo dei grassi è rilevante, il fegato tende ad aumentare di volume assumendo una superficie liscia e pallida. I trigliceridi si accumulano sotto forma di grosse gocce che spingono il nucleo dell'epatocita in periferia. Tale sovraccarico si traduce col tempo in una degenerazione cellulare che causa prima l'infiammazione e poi la morte degli epatociti, pertanto il fegato può generare in cirrosi (degenerazione non reversibile delle cellule epatiche).

CAUSE

I fattori che possono portare verso questa complicanza sono:

  • Dislipidemia (aumento del colesterolo totale, dei trigliceridi e del colesterolo LDL nel sangue)
  • Sindrome metabolica (insieme di fattori predisponenti come l'aumento della pressione arteriosa, della circonferenza addome, del colesterolo totale e della glicemia che aumentano nel paziente il rischio di malattie cardiovascolari)
  • Obesità

DIAGNOSI

La diagnosi si effettua con:

  • Modesto rialzo degli enzimi epatici (GOT, GPT e GGT)
  • Ecografia epatica che mostra un fegato "brillante"

TERAPIA

La terapia consiste nell'eliminare la causa che ha portato alla steatosi come:

  • Non assumere alcool
  • Seguire una corretta alimentazione
  • Svolgere attività fisica quotidiana

SINTOMI

I sintomi di tale malattia sono:

  • Astenia (senso di debolezza e fatica presente anche a riposo)
  • Dolore addominale di tipo colico (dovuto alla contrazione spastica delle strutture anatomiche) e di tipo continuo
  • Perdita di peso

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