Indietro

Alimentazione e artrosi o artrite reumatoide

clicca per votare







Scritto da

Rachele Sardella


Pubblicato il 15/07/2015

Modificato il 15/07/2015

L'alimentazione è fondamentale nei casi di artrosi o artrite reumatoide. Si tratta di malattie che colpiscono le articolazioni e provocano, in fase acuta (infiammazione), vivo dolore delle parti interessate. Le articolazioni colpite sono molte e diverse. Le conseguenze più gravi sono costituite dalla completa perdita delle funzioni articolari. Specie per le forme di artrite come quella chiamata artrite reumatoide. In questa forma si possono ammalare, oltre alle articolazioni, anche il sistema cardiocircolatorio e il rene.

Alimenti consigliati in caso di artrosi o artrite reumatoide
- pane e pasta integrali, cereali, riso, frutta e verdura fresche, soia, tofu, pesce azzurro, salmone e merluzzo.

Alimenti da evitare  in caso di artrosi o artrite reumatoide
- pasta e pane da farine troppo raffinate, grassi saturi, zucchero e sale
- alcolici, caffè.

Consigli utili e pratici
Tenere sotto controllo il peso aiuta a non appesantire ulteriormente le articolazioni:
- è utile fare del movimento ogni giorno, meglio non troppo faticoso, e meglio ancora se con l’aiuto di un fisioterapista che saprà consigliare anche i movimenti e gli esercizi giusti da poter fare anche a casa
- una passeggiata all’aria aperta ogni giorno non può far male a nessuno (evitando di prendere troppo freddo)
- le creme e gli unguenti antinfiammatori da spalmare localmente sulle articolazioni doloranti possono essere d’aiuto, ma solo su prescrizione medica
- il riposo e il rilassamento sono sempre molto utili.

Nel caso in cui soffriate di artrosi o artrite reumatoide per avere una corretta alimentazione comunque consultate il vostro medico.



Fonti:

- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)

- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626

- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38





Commenti

Attenzione per poter inviare il tuo commento devi effettuare l'accesso con le tue credenziali oppure Registrati
Commenta anche tu

Articoli

lascia la tua e-mail per ricevere aggiornamenti e notizie



Desidero ricevere comunicazioni promozionali e newsletter da parte di ABCsalute s.r.l. come specificato all' art.3b


   Iscriviti alla Newsletter   
Grazie per esserti registrato alla newsletter di ABCsalute.it

ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it

Aggiornato al 04/11/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.