Scritto da Dott. Simone Marata
Pubblicato il 05/04/2016
Modificato il 05/04/2016
A cura del Dietologo Nutrizionista Dott. Simone Marata.
Con la primavera arriva sulle tovaglie dei primi pic-nic all’aria aperta un legume dal profilo nutrizionale molto bilanciato, con un ridotto apporto di calorie rispetto agli altri legumi di cui abbiamo fin qui parlato, ma un profilo proteico qualitativamente valido anche se quantitativamente inferiore rispetto agli altri legumi. Come altri legumi, anche le fave sono state coltivate fin dall’antichità per le loro proprietà di arricchimento del terreno e sono così entrate nella tradizione gastronomica italiana come legume da consumare sia cotto che crudo. Ancora oggi, con la tecnica del sovescio, le fave e nelle loro diverse varietà sono spesso coltivate e poi interrate allo scopo di fertilizzare il terreno: una tecnica di fertilizzazione del tutto naturale, rispettosa dell’ambiente su cui ad ogni appuntamento di questa rubrica stiamo dedicando un piccolo accenno.
Accompagnate spesso con del pane, dei salumi o dei formaggi, le fave sono un legume poco calorico, soltanto 39 kcal per 100 grammi di prodotto fresco, con un discreto apporto di fibra alimentare importante per migliorare il transito intestinale, e un profilo proteico caratterizzato da aminoacidi di discreta qualità nutrizionale. Per tutte le persone che hanno deciso di spostare il loro consumo di proteine verso le fonti di origine vegetale, le fave sono una scelta imprescindibile per dare all’organismo tutte le materie plastiche di cui ha bisogno, limitando al tempo stesso gli apporto di grassi e di carboidrati come spesso è costretto a fare chi è a dieta per perdere peso. Inoltre, come per tutti i legumi, l’abbinamento delle fave con dei carboidrati –ad esempio il pane- permette di completare il profilo amminoacidico introdotto che quindi incontrerà più facilmente le esigenze nutrizionali del corpo umano.
Se guardiamo ai micronutrienti apportati dalle fave, troviamo degli apporti di ferro, potassio e zinco in linea con gli altri legumi più conosciuti, e un discreto apporto di folati importanti per la salute delle donne in maternità o che desiderano avere un figlio. Tra le altre vitamina più rappresentate troviamo la vitamina C, un importante antiossidante che svolge molte funzioni protettive della nostra pelle, delle nostre difese immunitarie e nel rallentare l’azione dei radicali liberi.
Non c’è molto altro da aggiungere su questo legume povero, discreto, tipico della primavera ma che si può consumare come prodotto secco tutto l’anno, in minestre e zuppe tipiche soprattutto del Lazio e della Sardegna. Legate alla tradizione di San Giovanni Battista, le fave attraversano la nostra cultura alimentare e sono un alimento che piace molto anche hai bambini.
Valori nutrizionali per 100 gr di fave fresco (fonte IEO):
Kcal: 39 kcal (49 kcal se consideriamo quelle derivanti dalla fibra)
Proteine vegetali: 5,4 gr
Lipidi: 0,2 gr
Carboidrati: 4,2 gr (di cui 3,8 gr di amido)
Fibra alimentare: 5,1 gr
Ferro: 1,8 mg
Potassio: 210 mg
Folati: 145
Celiachia è il nome usato per indicare l’allergia al glutine, una patologia autoimmune che si sviluppa nelle persone…(Leggi Tutto)
A cura del Dott. Simone Marata. Nell’ultimo post dedicato all’anno dei legumi promosso dall’Organizzazione…(Leggi Tutto)
Articolo a cura del dietologo nutrizionista Dott. Simone Marata. La lenticchia è un legume molto apprezzato e presente nella…(Leggi Tutto)
La soia è un legume con molte proprietà benefiche per l’alimentazione dell’uomo e ancor di più,…(Leggi Tutto)
Articolo a cura del dietologo nutrizionista Dott. Simone Marata. Anche se dal punto di vista dall’alimentazione umana…(Leggi Tutto)
A cura del Dietologo nutrizionista Dott. Simone Marata. L’anno dei legumi promosso dall’OMS è…(Leggi Tutto)
I ceci sono uno dei legumi più conosciuti e apprezzati nella nostra tradizione gastronomica. Legumi di antica origine, a modo…(Leggi Tutto)
Articolo a cura del Dietologo Nutrizionista Dott. Simone Marata. In una sua celebre fiaba, il poeta Danese Hans Christian Andersen…(Leggi Tutto)
A cura del Dietologo Nutrizionista Dott. Simone Marata. Con la primavera arriva sulle tovaglie dei primi pic-nic all’aria aperta…(Leggi Tutto)
Parlando dei lupini forse a qualcuno verranno in mente le feste popolari, le sagre di paese trascorse a camminare tra le bancarelle…(Leggi Tutto)
Articolo del Personal Trainer Andrea Frisina con la collaborazione del Dietista Dott. Michele Militerni. I giovani che…(Leggi Tutto)
Nel precedente post di questa rubrica avevamo parlato delle varietà poco note dei fagioli, accennando brevemente anche le loro…(Leggi Tutto)
Nel precedente post di questa rubrica avevamo parlato delle varietà poco note dei fagioli, accennando brevemente anche le loro…(Leggi Tutto)
La FAO ritiene che la biodiversità in agricoltura sia un elemento essenziale per gli esseri umani: “Dipendiamo da essa per…(Leggi Tutto)
La Dietologia, ovvero la scienza della nutrizione, studia gli effetti degli alimenti nei processi metabolici dell'organismo,…(Leggi Tutto)
Alimentazione e malattie del fegato e calcoli biliari. Il fegato e la colecisti sono importanti per la digestione e il…(Leggi Tutto)
Corretta alimentazione e reflusso gastroesofageo. Il reflusso gastroesofageo è un problema molto comune che in pratica…(Leggi Tutto)
L'alimentazione è fondamentale nei casi di artrosi o artrite reumatoide. Si tratta di malattie che colpiscono le articolazioni e…(Leggi Tutto)
Alimentazione e dispesia ovvero la cattiva digestione. Normalmente la digestione dovrebbe avvenire rapidamente e in maniera…(Leggi Tutto)
Alimentazione e colesterolo e trigliceridi (dislipidemie). Un valore elevato di colesterolo nel sangue, se non trattato…(Leggi Tutto)
Sindrome del colon irritabile e corretta alimentazione. L’intestino irritabile (chiamato colon irritabile o colite) è…(Leggi Tutto)
Alimentazione e intolleranze alimentari: le intolleranze alimentari sono una serie quasi infinita di reazioni avverse…(Leggi Tutto)
L’adolescenza è una fase molto delicata della vita di una persona, in quanto si tratta dell’età di passaggio…(Leggi Tutto)
L'alimentazione in gravidanza: ogni futura mamma deve nutrirsi in modo tale da mantenere sé stessa in buona salute e…(Leggi Tutto)
E' importante nel periodo della premenopausa e della menopausa avere una corretta alimentazione, il metabolismo della donna cambia. La…(Leggi Tutto)
Le persone anziane in buona salute e in buon peso non devono condurre una dieta particolarmente diversa da quella dagli adulti…(Leggi Tutto)
La più grossa preoccupazione dei nutrizionisti, oggi, è quella non solo di limitare il peso corporeo, ma soprattutto, di…(Leggi Tutto)
Corretta alimentazione e osteoporosi. L’osteoporosi è una malattia ossea spesso legata all’invecchiamento,…(Leggi Tutto)
Corretta alimentazione e diabete mellito. Il diabete mellito è una malattia molto diffusa che colpisce persone di tutte le…(Leggi Tutto)
Alimentazione e ipertensione: ogni volta che il cuore batte, spinge il sangue lungo le arterie. Il valore massimo della pressione…(Leggi Tutto)
L’intolleranza al fruttosio è una rara malattia del metabolismo, ereditaria, causata dall’assenza nel fegato…(Leggi Tutto)
Le intolleranze alimentari agli zuccheri come il lattosio, il fruttosio e il sorbitolo sono dovute a un deficit enzimatico. Questi…(Leggi Tutto)
La dieta dissociata è una dieta dimagrante molto semplice che si basa sulla regola di non associare carboidrati a proteine nello…(Leggi Tutto)
Si arriva all’obesità quando nei tessuti sottocutanei si accumula una quantità eccessiva di grasso. In genere un…(Leggi Tutto)
La dieta mediterranea non è propriamente una dieta per perdere peso, bensì una serie di abitudini alimentari che…(Leggi Tutto)
Esistono diversi tipi di alimentazione vegetariana . Il latto-ovo vegetarismo esclude carne e derivati, pesce, molluschi e cetacei e…(Leggi Tutto)
La celiachia è una malattia cronica infiammatoria, denominata anche morbo celiaco, determinata da un’intolleranza al…(Leggi Tutto)
L'intolleranza al lievito è un'intolleranza alimentare, ossia una forma di ipersensibilità verso un determinato alimento…(Leggi Tutto)
Tra le principali e più frequenti intolleranze alimentari riconosciute dalla comunità scientifica, oltre a quella al…(Leggi Tutto)
Il diabete mellito è un’alterazione nel metabolismo dei carboidrati in cui gli zuccheri dell’organismo non si…(Leggi Tutto)
Articolo del Personal Trainer Andrea Frisina con la collaborazione del Dietista Dott. Michele Militerni. I giovani che…(Leggi Tutto)
A cura del Dott. Simone Marata. Le cicerchie sono un legume molto antico e resistente alle aride condizioni dei territori…(Leggi Tutto)
ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it
Aggiornato al 25/11/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.