Pubblicato il 13/12/2016
Modificato il 13/12/2016
A cura del Dott. Simone Marata.
Nell’ultimo post dedicato all’anno dei legumi promosso dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, parliamo di un legume poco conosciuto ai giorni nostri, ma che in passato trovava un largo uso tra le popolazioni rurali italiane: la carruba.
La carruba è un legume che nasce da un albero sempreverde – il carrubo - vigoroso e diffuso il tutto il bacino del Mediterraneo. È quindi un legume autoctono, tipico della nostra tradizione gastronomica, anche se nel corso della seconda metà del 1900 il suo uso è diminuito per poi essere rivalutato ai nostri giorni.
La carruba è un legume naturalmente privo di glutine che, come tutta la famiglia dei legumi, apporta al nostro organismo principalmente carboidrati, proteine di origine vegetale e fibra alimentare. Le carrube hanno però delle caratteristiche nutrizionali peculiari che li distinguono molto dai legumi più conosciuti.
La frazione proteica della carruba, rispetto ad altri legumi, è piuttosto bassa ancorché significativa, rappresentativa di quasi tutti i principali aminoacidi utili nella nutrizione umana, mentre la frazione dei carboidrati è maggiore rispetto agli altri legumi, rappresentando fino al 50% delle calorie introdotte con le carrube. Da notare che i carboidrati apportati dalle carrube sono principalmente zuccheri solubili e non carboidrati complessi come negli altri casi, che rapidamente vengono digeriti, assorbiti e determinano un rapido picco della glicemia del sangue. A contrastare questo effetto concorre la fibra alimentare presente nella carruba, molto abbondante (fino al 23% del peso) principalmente insolubile e quindi in grado di aumentare la motilità dell’intestino, ma anche i processi fermentativi causa di gonfiori e dolori addominali. Significativa anche la presenza di fibra solubile che grazie alla sua capacità di modulare, rallentandolo, l’assorbimento dei nutrienti nell’intestino è utile per rallentare il picco della glicemia dopo i pasti.
Le carrube, sia oggi che nella tradizione gastronomica del passato, venivano utilizzate soprattutto per la produzione di farina di carruba con cui realizzare biscotti e altri dolci ai quali conferisce un sapore che ricorda quello del cacao spesso sostituendola alla comune farina bianca proveniente dalla macinazione del grano. In altre tradizioni dei popoli mediterranei, la carruba veniva anche utilizzata come dolcificante, per la produzione di liquori, ecc.
Dal punto di vista dell’apporto di vitamine e sali minerali, la carruba è un legume ricco di calcio, anche se la biodisponibilità può essere ridotta dalla presenza della fibra alimentare, mentre tutti gli altri minerali sono modestamente rappresentati, così come le vitamine.
Dal punto di vista del contenuto di energia, le carrube sono mediamente caloriche, apportando circa 210 Kcal ogni 100 gr di prodotto fresco, quindi sono indicate quale fonte energetica per chi pratica sport o per i ragazzi durante l’accrescimento, meno indicate, invece, per chi ha problemi di sovrappeso, di controllo della glicemia dovuto al diabete o al pre-diabete, ecc.
Infine, le carrube sono povere di grassi, sia saturi che insaturi, e quindi come tutti gli altri rappresentati della famiglia dei legumi sono indicate nei casi di colesterolo alto, trigliceridi altri e altri problemi di controllo dei grassi cattivi nel sangue.
Valori nutrizionali per 100gr di carruba (fonte Banca dati IEO)
Calorie: 207 Kcal
Proteine: 3.3 gr
Grassi: 0.7 gr
Carboidrati: 49.9 gr (di cui amido 1 gr)
Fibra: 23.1 gr (di cui 4.05gr solubile)
Calcio: 348 mg
Celiachia è il nome usato per indicare l’allergia al glutine, una patologia autoimmune che si sviluppa nelle persone…(Leggi Tutto)
A cura del Dott. Simone Marata. Nell’ultimo post dedicato all’anno dei legumi promosso dall’Organizzazione…(Leggi Tutto)
Articolo a cura del dietologo nutrizionista Dott. Simone Marata. La lenticchia è un legume molto apprezzato e presente nella…(Leggi Tutto)
La soia è un legume con molte proprietà benefiche per l’alimentazione dell’uomo e ancor di più,…(Leggi Tutto)
Articolo a cura del dietologo nutrizionista Dott. Simone Marata. Anche se dal punto di vista dall’alimentazione umana…(Leggi Tutto)
A cura del Dietologo nutrizionista Dott. Simone Marata. L’anno dei legumi promosso dall’OMS è…(Leggi Tutto)
I ceci sono uno dei legumi più conosciuti e apprezzati nella nostra tradizione gastronomica. Legumi di antica origine, a modo…(Leggi Tutto)
Articolo a cura del Dietologo Nutrizionista Dott. Simone Marata. In una sua celebre fiaba, il poeta Danese Hans Christian Andersen…(Leggi Tutto)
A cura del Dietologo Nutrizionista Dott. Simone Marata. Con la primavera arriva sulle tovaglie dei primi pic-nic all’aria aperta…(Leggi Tutto)
Parlando dei lupini forse a qualcuno verranno in mente le feste popolari, le sagre di paese trascorse a camminare tra le bancarelle…(Leggi Tutto)
Articolo del Personal Trainer Andrea Frisina con la collaborazione del Dietista Dott. Michele Militerni. I giovani che…(Leggi Tutto)
Nel precedente post di questa rubrica avevamo parlato delle varietà poco note dei fagioli, accennando brevemente anche le loro…(Leggi Tutto)
Nel precedente post di questa rubrica avevamo parlato delle varietà poco note dei fagioli, accennando brevemente anche le loro…(Leggi Tutto)
La FAO ritiene che la biodiversità in agricoltura sia un elemento essenziale per gli esseri umani: “Dipendiamo da essa per…(Leggi Tutto)
La Dietologia, ovvero la scienza della nutrizione, studia gli effetti degli alimenti nei processi metabolici dell'organismo,…(Leggi Tutto)
Alimentazione e malattie del fegato e calcoli biliari. Il fegato e la colecisti sono importanti per la digestione e il…(Leggi Tutto)
Corretta alimentazione e reflusso gastroesofageo. Il reflusso gastroesofageo è un problema molto comune che in pratica…(Leggi Tutto)
L'alimentazione è fondamentale nei casi di artrosi o artrite reumatoide. Si tratta di malattie che colpiscono le articolazioni e…(Leggi Tutto)
Alimentazione e dispesia ovvero la cattiva digestione. Normalmente la digestione dovrebbe avvenire rapidamente e in maniera…(Leggi Tutto)
Alimentazione e colesterolo e trigliceridi (dislipidemie). Un valore elevato di colesterolo nel sangue, se non trattato…(Leggi Tutto)
Sindrome del colon irritabile e corretta alimentazione. L’intestino irritabile (chiamato colon irritabile o colite) è…(Leggi Tutto)
Alimentazione e intolleranze alimentari: le intolleranze alimentari sono una serie quasi infinita di reazioni avverse…(Leggi Tutto)
L’adolescenza è una fase molto delicata della vita di una persona, in quanto si tratta dell’età di passaggio…(Leggi Tutto)
L'alimentazione in gravidanza: ogni futura mamma deve nutrirsi in modo tale da mantenere sé stessa in buona salute e…(Leggi Tutto)
E' importante nel periodo della premenopausa e della menopausa avere una corretta alimentazione, il metabolismo della donna cambia. La…(Leggi Tutto)
Le persone anziane in buona salute e in buon peso non devono condurre una dieta particolarmente diversa da quella dagli adulti…(Leggi Tutto)
La più grossa preoccupazione dei nutrizionisti, oggi, è quella non solo di limitare il peso corporeo, ma soprattutto, di…(Leggi Tutto)
Corretta alimentazione e osteoporosi. L’osteoporosi è una malattia ossea spesso legata all’invecchiamento,…(Leggi Tutto)
Corretta alimentazione e diabete mellito. Il diabete mellito è una malattia molto diffusa che colpisce persone di tutte le…(Leggi Tutto)
Alimentazione e ipertensione: ogni volta che il cuore batte, spinge il sangue lungo le arterie. Il valore massimo della pressione…(Leggi Tutto)
L’intolleranza al fruttosio è una rara malattia del metabolismo, ereditaria, causata dall’assenza nel fegato…(Leggi Tutto)
Le intolleranze alimentari agli zuccheri come il lattosio, il fruttosio e il sorbitolo sono dovute a un deficit enzimatico. Questi…(Leggi Tutto)
La dieta dissociata è una dieta dimagrante molto semplice che si basa sulla regola di non associare carboidrati a proteine nello…(Leggi Tutto)
Si arriva all’obesità quando nei tessuti sottocutanei si accumula una quantità eccessiva di grasso. In genere un…(Leggi Tutto)
La dieta mediterranea non è propriamente una dieta per perdere peso, bensì una serie di abitudini alimentari che…(Leggi Tutto)
Esistono diversi tipi di alimentazione vegetariana . Il latto-ovo vegetarismo esclude carne e derivati, pesce, molluschi e cetacei e…(Leggi Tutto)
La celiachia è una malattia cronica infiammatoria, denominata anche morbo celiaco, determinata da un’intolleranza al…(Leggi Tutto)
L'intolleranza al lievito è un'intolleranza alimentare, ossia una forma di ipersensibilità verso un determinato alimento…(Leggi Tutto)
Tra le principali e più frequenti intolleranze alimentari riconosciute dalla comunità scientifica, oltre a quella al…(Leggi Tutto)
Il diabete mellito è un’alterazione nel metabolismo dei carboidrati in cui gli zuccheri dell’organismo non si…(Leggi Tutto)
Articolo del Personal Trainer Andrea Frisina con la collaborazione del Dietista Dott. Michele Militerni. I giovani che…(Leggi Tutto)
A cura del Dott. Simone Marata. Le cicerchie sono un legume molto antico e resistente alle aride condizioni dei territori…(Leggi Tutto)
ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it
Aggiornato al 25/11/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.