Indietro

Corretta alimentazione e osteoporosi

clicca per votare







Scritto da

Rachele Sardella


Pubblicato il 15/04/2015

Modificato il 15/04/2015

Corretta alimentazione e osteoporosi. L’osteoporosi è una malattia ossea spesso legata all’invecchiamento, più frequente nelle donne. Le ossa diventano porose e quindi più fragili, tanto che possono rompersi più facilmente. Infatti, in stadio avanzato, si può verificare una frattura spontanea (senza un trauma). Spesso all’inizio non dà sintomi, perciò non è possibile diagnosticarla se non sottoponendosi ad esami specifici. Se la diagnosi è precoce, attività fisica e cure farmacologiche possono arrestarne il decorso. Di solito sono più colpite le donne anziane dopo la menopausa.

Alimenti consigliati se si ha l'oeteoporosi
-
tutti gli alimenti ricchi di calcio e vitamina D (formaggi freschi, yogurt, latte e derivati, cavolfiore e tutte le crucifere, pesce)
- olio extra-vergine di oliva

Alimenti da evitare
- tutti gli alimenti troppo ricchi di grassi saturi (salumi, insaccati e carni grasse)
- troppo caffè e troppi dolciumi
- alcolici in eccesso

Consigli utili e pratici
Tutte le donne devono ricordare che la prevenzione dell'osteoporosi è essenziale e deve iniziare in giovane età: le ossa, infatti, raggiungono la massima densità minerale intorno ai 30 anni, per poi mantenerlo costante ed, eventualmente, perderlo nel tempo.

Qualche regola da seguire per la prevenzione e per tutte le donne, dall’adolescenza in poi:

  • tenere sotto controllo il peso, sia in eccesso sia in difetto;
  • praticare esercizio fisico soprattutto quello che comporta un carico scheletrico (per esempio camminare e salire le scale);
  • quando possibile, esporsi al sole (bastano 15 minuti al giorno);
  • astenersi dal fumo

chiedere al proprio medico sulle eventuali necessità di integratori di calcio e vitamina D e su  consigli per avere una corretta alimentazione se si è affetti da osteoporosi.



Fonti:

- Ministero della Salute (www.salute.gov.it)
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)

- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626

- Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38





Commenti

Attenzione per poter inviare il tuo commento devi effettuare l'accesso con le tue credenziali oppure Registrati
Commenta anche tu

Articoli

lascia la tua e-mail per ricevere aggiornamenti e notizie



Desidero ricevere comunicazioni promozionali e newsletter da parte di ABCsalute s.r.l. come specificato all' art.3b


   Iscriviti alla Newsletter   
Grazie per esserti registrato alla newsletter di ABCsalute.it

ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it

Aggiornato al 18/07/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.