Scritto da
Rachele Sardella
Pubblicato il 02/02/2015
Modificato il 02/02/2015
Alimentazione e ipertensione: ogni volta che il cuore batte, spinge il sangue lungo le arterie. Il valore massimo della pressione esercitata da questa contrazione è la pressione sistolica (la massima). Tra un battito e l'altro il cuore si rilassa e la pressione scende. Il valore più basso è chiamato pressione diastolica (la minima). Le persone con elevati valori della pressione del sangue sono affette da ipertensione arteriosa e la loro dieta deve essere soprattutto povera di sale e di grassi per preservare il cuore e il rene.
Alimenti consigliati se si ha l'ipertensione arteriosa
- pane integrale, pane tostato, fette biscottate, pasta integrale, riso, semolino
- latte scremato o parzialmente scremato, formaggi freschi, yogurt magro
- carne magra (coniglio, manzo, pollo, tacchino e vitello) preferibilmente lessata o ai ferri
- pesce azzurro, merluzzo, nasello, orata, sogliola, palombo, triglia
- verdura (broccoli, carciofi, carote, cavoli, insalata, melanzane e piselli)
- frutta (arance, albicocche, kiwi, mele, pere, pompelmi, pesche)
- condire a crudo con solo olio di oliva extravergine
Alimenti da evitare se si soffre di ipertensione arteriosa
- pane fresco da farina troppo raffinata e bianca,
- latte intero, formaggi fermentati, piccanti, semigrassi e grassi
- uova (non più di 2 alla settimana)
- maionese e senape
- condimenti grassi e salse piccanti
- carni grasse, affumicate, marinate e salate (agnello, anatra, cacciagione, capretto, frattaglie, maiale, montone, oca)
- salumi e insaccati
- prodotti inscatolati con conservanti ricchi di sodio
- dadi da brodo ricchi di glutammato
- alcolici e superalcolici
- caffè, tè
- ridurre il consumo del sale da cucina
- non eccedere col consumo di acqua se ci sono problemi renali e di scompenso cardiaco.
Consigli utili e pratici per una corretta alimentazione se si ha l'ipertensione arteriosa
Riassumendo e in pratica:
Se siete affetti da ipertensione arteriosa e avete bisogno di una corretta alimentazione consultate comunque il vostro medico.
- Ministero della Salute (www.salute.gov.it) - Children's liking and wanting of snack products: Influence of shape and flavor
Fonti:
- INRAN (www.inran.it)
- SINU Società Italiana Nutrizione Umana (www.sinu.it)
- EUFIC European Foundation of food information (www.eufic.org)
- ADI Associazione dietisti italiani (www.andid.it)
- ISS Epicentro Istituto Superiore di Sanità (www.iss.it)
- AMDI Associazione italiana medici diabetologi (www.aemmedi.it)
- Food Choices and Coronary Heart Disease: A Population Based Cohort
Study of Rural Swedish Men with 12 Years of Follow-up
Sara Holmberg, Anders Thelin and Eva-Lena Stiernström
Int. J. Environ. Res. Public Health 2009, 6, 2626-2638; doi:10.3390/ijerph6102626
Djin G Liem and Liesbeth H Zandstra
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2009, 6:38
Celiachia è il nome usato per indicare l’allergia al glutine, una patologia autoimmune che si sviluppa nelle persone…(Leggi Tutto)
A cura del Dott. Simone Marata. Nell’ultimo post dedicato all’anno dei legumi promosso dall’Organizzazione…(Leggi Tutto)
Articolo a cura del dietologo nutrizionista Dott. Simone Marata. La lenticchia è un legume molto apprezzato e presente nella…(Leggi Tutto)
La soia è un legume con molte proprietà benefiche per l’alimentazione dell’uomo e ancor di più,…(Leggi Tutto)
Articolo a cura del dietologo nutrizionista Dott. Simone Marata. Anche se dal punto di vista dall’alimentazione umana…(Leggi Tutto)
A cura del Dietologo nutrizionista Dott. Simone Marata. L’anno dei legumi promosso dall’OMS è…(Leggi Tutto)
I ceci sono uno dei legumi più conosciuti e apprezzati nella nostra tradizione gastronomica. Legumi di antica origine, a modo…(Leggi Tutto)
Articolo a cura del Dietologo Nutrizionista Dott. Simone Marata. In una sua celebre fiaba, il poeta Danese Hans Christian Andersen…(Leggi Tutto)
A cura del Dietologo Nutrizionista Dott. Simone Marata. Con la primavera arriva sulle tovaglie dei primi pic-nic all’aria aperta…(Leggi Tutto)
Parlando dei lupini forse a qualcuno verranno in mente le feste popolari, le sagre di paese trascorse a camminare tra le bancarelle…(Leggi Tutto)
Articolo del Personal Trainer Andrea Frisina con la collaborazione del Dietista Dott. Michele Militerni. I giovani che…(Leggi Tutto)
Nel precedente post di questa rubrica avevamo parlato delle varietà poco note dei fagioli, accennando brevemente anche le loro…(Leggi Tutto)
Nel precedente post di questa rubrica avevamo parlato delle varietà poco note dei fagioli, accennando brevemente anche le loro…(Leggi Tutto)
La FAO ritiene che la biodiversità in agricoltura sia un elemento essenziale per gli esseri umani: “Dipendiamo da essa per…(Leggi Tutto)
La Dietologia, ovvero la scienza della nutrizione, studia gli effetti degli alimenti nei processi metabolici dell'organismo,…(Leggi Tutto)
Alimentazione e malattie del fegato e calcoli biliari. Il fegato e la colecisti sono importanti per la digestione e il…(Leggi Tutto)
Corretta alimentazione e reflusso gastroesofageo. Il reflusso gastroesofageo è un problema molto comune che in pratica…(Leggi Tutto)
L'alimentazione è fondamentale nei casi di artrosi o artrite reumatoide. Si tratta di malattie che colpiscono le articolazioni e…(Leggi Tutto)
Alimentazione e dispesia ovvero la cattiva digestione. Normalmente la digestione dovrebbe avvenire rapidamente e in maniera…(Leggi Tutto)
Alimentazione e colesterolo e trigliceridi (dislipidemie). Un valore elevato di colesterolo nel sangue, se non trattato…(Leggi Tutto)
Sindrome del colon irritabile e corretta alimentazione. L’intestino irritabile (chiamato colon irritabile o colite) è…(Leggi Tutto)
Alimentazione e intolleranze alimentari: le intolleranze alimentari sono una serie quasi infinita di reazioni avverse…(Leggi Tutto)
L’adolescenza è una fase molto delicata della vita di una persona, in quanto si tratta dell’età di passaggio…(Leggi Tutto)
L'alimentazione in gravidanza: ogni futura mamma deve nutrirsi in modo tale da mantenere sé stessa in buona salute e…(Leggi Tutto)
E' importante nel periodo della premenopausa e della menopausa avere una corretta alimentazione, il metabolismo della donna cambia. La…(Leggi Tutto)
Le persone anziane in buona salute e in buon peso non devono condurre una dieta particolarmente diversa da quella dagli adulti…(Leggi Tutto)
La più grossa preoccupazione dei nutrizionisti, oggi, è quella non solo di limitare il peso corporeo, ma soprattutto, di…(Leggi Tutto)
Corretta alimentazione e osteoporosi. L’osteoporosi è una malattia ossea spesso legata all’invecchiamento,…(Leggi Tutto)
Corretta alimentazione e diabete mellito. Il diabete mellito è una malattia molto diffusa che colpisce persone di tutte le…(Leggi Tutto)
Alimentazione e ipertensione: ogni volta che il cuore batte, spinge il sangue lungo le arterie. Il valore massimo della pressione…(Leggi Tutto)
L’intolleranza al fruttosio è una rara malattia del metabolismo, ereditaria, causata dall’assenza nel fegato…(Leggi Tutto)
Le intolleranze alimentari agli zuccheri come il lattosio, il fruttosio e il sorbitolo sono dovute a un deficit enzimatico. Questi…(Leggi Tutto)
La dieta dissociata è una dieta dimagrante molto semplice che si basa sulla regola di non associare carboidrati a proteine nello…(Leggi Tutto)
Si arriva all’obesità quando nei tessuti sottocutanei si accumula una quantità eccessiva di grasso. In genere un…(Leggi Tutto)
La dieta mediterranea non è propriamente una dieta per perdere peso, bensì una serie di abitudini alimentari che…(Leggi Tutto)
Esistono diversi tipi di alimentazione vegetariana . Il latto-ovo vegetarismo esclude carne e derivati, pesce, molluschi e cetacei e…(Leggi Tutto)
La celiachia è una malattia cronica infiammatoria, denominata anche morbo celiaco, determinata da un’intolleranza al…(Leggi Tutto)
L'intolleranza al lievito è un'intolleranza alimentare, ossia una forma di ipersensibilità verso un determinato alimento…(Leggi Tutto)
Tra le principali e più frequenti intolleranze alimentari riconosciute dalla comunità scientifica, oltre a quella al…(Leggi Tutto)
Il diabete mellito è un’alterazione nel metabolismo dei carboidrati in cui gli zuccheri dell’organismo non si…(Leggi Tutto)
Articolo del Personal Trainer Andrea Frisina con la collaborazione del Dietista Dott. Michele Militerni. I giovani che…(Leggi Tutto)
A cura del Dott. Simone Marata. Le cicerchie sono un legume molto antico e resistente alle aride condizioni dei territori…(Leggi Tutto)
ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2024 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it
Aggiornato al 25/11/2024 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.