Geloni: come prevenirli?

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Prevenire i geloni Prevenire i geloni Geloni Geloni


Scritto da

Dott.ssa Maria Letizia Primo


Pubblicato il 28/01/2014

Modificato il 28/01/2014

La considerazione più ovvia è che i geloni si prevengono evitandone l’insorgenza: sì, ma come?

In un articolo precedente abbiamo parlato delle cause dei geloni, e se ricordate abbiamo inserito al primo posto il freddo. Quindi, per prevenire i geloni, è necessario evitare lunghi periodi di esposizione al freddo, ma se c’è già, ricordate di:
- non avvicinare mai le parti colpite da geloni a fonti dirette di calore dopo averle esposte al freddo;
- non toccare mai l’acqua molto calda o molto fredda con mani e piedi congelati, poiché le brusche variazioni di temperatura possono peggiorare i sintomi dei geloni;
- non restare mai troppo a lungo con le estremità di mani e piedi bagnate.

Quando uscite di casa, coprite tutta la pelle esposta e indossate diversi strati di vestiti, guanti e calzature che mantengano il calore, e mantenete il viso e le orecchie al caldo con sciarpa e cappello. Ricordate anche di non fumare, perché  il fumo restringe i piccoli vasi sanguigni periferici e facilita la comparsa di geloni.

La buona alimentazione aiuta sempre, anche a prevenire i geloni. Esistono infatti alcuni cibi che migliorano l’efficienza dei vasi sanguigni e che vanno inseriti nella dieta quotidiana. Per esempio gli alimenti ricchi di vitamine, come carote, spinaci e cavoli, tutti contenenti betacarotene che mantiene elastici i piccoli vasi sanguigni.
Soffrire di geloni può indicare una carenza di calcio e silice perciò bisogna integrare nella dieta cereali, noci, mandorle, semi di sesamo, miglio e avena. È bene aggiungere anche alimenti che contengano acidi grassi, vitamina K e vitamina E per aiutare la pelle a mantenere il giusto equilibrio. Sì anche all’ananas, ricco di bromelina, un antinfiammatorio naturale. Gli omega3 non possono mancare, perché sono acidi grassi polinsaturi indispensabili da apportare all’organismo sia con integratori a base di olio di borragine o di lino, sia con il consumo di pesce come sgombro, salmone e pesce azzurro. I cavoli, gli agrumi come arance, pompelmi, mandaranci e mandarini sono una miniera di vitamina C, preziosa perché contribuisce alla salute delle pareti dei vasi sanguigni e aiuta a tenere lontani i geloni. Infine,  raccomando di integrare la dieta con i frutti di bosco anche se non sono di stagione, come more e mirtilli, perché possiedono grandi quantità di bioflavonoidi, utili sempre per salvaguardare i vasi sanguigni.

Per prevenire i geloni si possono anche bere alcuni infusi e tisane a base di piante particolarmente efficaci e salutari per i vasi sanguigni, come la salvia che svolge una forte attività lenitiva: far bollire 5/6 foglie di salvia in 1litro d’acqua e immergere le parti colpite in una bacinella con acqua tiepida che le contiene. Il trattamento va ripetuto per 10 minuti per 2-3 volte a settimana L’azione lenitiva della salvia è molto efficace per prevenire il disturbo o per interromperne lo sviluppo dopo che il gelone ha fatto la sua prima comparsa. Poiché la salvia non possiede alcuna controindicazione, queste applicazioni si possono ripetere anche tutti i giorni.

Per prevenire i geloni, possiamo preparare un ottimo olio da massaggio con 10ml di olio di calendula infuso; 2 gocce di olio di geranio; 2 gocce di olio di lavanda; 2 gocce di olio di pepe nero; 2 gocce di olio di tea tree. Frizionare le parti interessate almeno una volta al giorno come prevenzione aggiungendo qualche goccia del preparato a della crema base o a quelle precedentemente suggerite. Anche un leggero massaggio alle estremità ogni mattina con limone appena spremuto e olio di mandorle dolci tiepido aiuta a prevenire i geloni e migliora la circolazione.

Mettere a bagno le mani o i piedi in un infuso caldo di fiori di calendula ed un cucchiaio di sale marino integrale o sale rosa dell’Himalaya è un ottima prevenzione per i geloni, ma può essere utilizzato anche nel caso in cui i geloni siano già presenti. Mettere i fiori di calendula in un pentolino con del latte, e il composto cotto per alcuni minuti va fatto intiepidire e poi spalmato sulle parti arrossate e doloranti.

Contro i geloni ai piedi: alternare ogni 5 minuti per mezzora un pediluvio caldo con aggiunta di olio alla calendula e un pediluvio freddo, massaggiando, dopo averlo eseguito, con olio di calendula, arnica o olio di oliva.

 

L’esercizio fisico è ottimo per prevenire i geloni, poiché favorisce una migliore circolazione periferica. Nel trattamento dei geloni un valido supporto è rappresentato anche dall’assunzione di integratori alimentari a base di Allium Sativum (aglio estratto dal bulbo, deodorizzato e ad alto tenore di allicina), Policosanoli (da cera di riso), Cucurbita Pepo (estratto di semi di zucca), Ginkgo Bilboa (estratto secco dalle foglie), Vitamine C ed E: l'azione convergente e sinergica di questi componenti agisce sui fattori chiave per una corretta circolazione ematica, sia periferica che centrale, contrasta l'azione nociva dei radicali liberi ed è attiva sul controllo del metabolismo di trigliceridi e colesterolo, favorendo la regolarizzazione della pressione arteriosa.



Fonti:

Per saperne di più:

1. Ivo Bianchi Il regno dei funghi parte 2 La medicina Biologica n° 2 /2007 pag 59-60
2. Ivo Bianchi Le ranuncolacee La medicina biologica n°2/2006 pag 44-45
3. Eritema pernio / R. Gianotti, A. Coggi, E. Alessi. - In: Incontri dermatologici. - 21:2(2007), pp. 46-46. Convegno Incontri Dermatologici: Meeting tenutosi a Segrate (MI) nel 2007.
4. G. Micali e coll. Le basi della dermatologia Grafiche Porpora Milano 2012
5. Bruno Brigo Omeopatia e dermatologia Prevenzione e trattamento delle affezioni cutanee Tecniche Nuove 2001





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